拿着项目找“官帽” 一些项目暗藏利益交换

  记者获悉,2008年之后逾期未验收项目的项目有2588个,而到2015年12月底,其中1047个项目通过验收。广西科技部门去年下半年集中验收逾期项目涉嫌违规。

  对于逾期未验收的项目,投入的财政资金应追回。据自治区科技厅和财政厅出台的科技项目管理办法,项目到期不申请验收等多种情况“由自治区科技厅记入不良信用记录,视情节轻重给予警告、通报批评、中止并撤销项目(课题),追回已拨付的财政补助经费,在1至3年内取消该单位或相关人员的项目(课题)申请资格等处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”

  据了解,在梳理出大量项目未验收后,目前除个别项目外,自治区科技厅对逾期未验收项目并未依规进行追回资金等处理。

  调查发现,在3100多个逾期未验收项目中,其中有多个项目负责人为厅级以上领导干部,有的项目2008年下达而至今未验收∑技厅一名干部透露,广西涉及副厅级以上领导作为负责人承灯技项目又未按期结题的项目有100多个,有的领导干部一人牵头承担好几个项目且未验收。

  “有的科研项目审批人员想和一些领导干部搞好关系,背后是一种利益交换。”这名干部说,领导干部牵头承滴题本应模范遵守规定,而现实情况却是这些干部带坏了风气。