中新网南宁4月15日电(杨陈 黄剑铃)广西壮族自治区住建厅副厅长封宁15日向媒体介绍,根据刚刚编制完成的《广西壮族自治区绿道体系规划》,当地将在14个设区市大力推进绿道体系建设,计划打造总长4090公里绿道干线和8条特色绿道游径。未来,骑行和徒步旅游爱好者可在互相通联的绿道上畅享自然“慢生活”。

  据介绍,目前,广西南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等城市已开辟了城市绿道。南宁-东盟经济开发区绿道、南宁青秀山风景区绿道,桂林阳朔绿道、兴安绿道,梧州玫瑰湖环湖绿道等已投入使用。

  尽管绿道建设已初见成效,但业内专家认为,广西市(县)级的绿道仍较为分散,功能比较单一,全区尚未形成区域绿道网络体系。

  为弥补上述不足,封宁介绍,广西将依托当地丰富的自然生态资源和民族特色文化资源,以“八桂绿网·乐享生活”为规划远景,计划建立互联互通的绿道网络系统,将其打造为广西生态文明建设标志性工程。从而带动休闲度假、餐饮娱乐、康体建设、创意文化等相关产业发展,形成新的经济增长点。

  根据《规划》,广西绿道将划分为南宁都市区、沿海片区、桂中片区、桂东南片区、桂北片区、桂西片区等六大片区,进行集中打造。依托片区内特色优质资源,广西还规划设计了乐业大石围天坑探险径、巴马长寿养生径、南宁大都市圈新农村休闲体验径、崇左西部自然风光观光径、桂林中部自然风光观光径、粤桂合作示范文化径、十万大山森林公园径、沿边公路休闲径等8条特色主题绿道,以纷呈的主题文化,提升绿道游径内涵,为广大骑行和徒步爱好者提供更惬意的游览体验。

  封宁表示,至2030年底,一张覆盖广西的八桂绿网将基本建成。未来将在确保广西区域绿道互联互通的基础上,推进与广东、湖南、贵州和云南等地的绿道进行跨省对接。