中新网桂林4月14日电(记者 杨陈)受持续强降雨影响,广西桂林漓江水位连日来保持高位运行。桂林海事局14日通报,当天漓江阳朔段排筏继续实施封航,乘坐游船的漓江市内游恢复。

  进入4月以来,桂林开启“降雨模式”,已降下4场暴雨。漓江水位持续上涨,市区段水位一度达到145.17米,逼近146米的警戒水位。下游的桂江平乐县至苍梧县河段13日出现略超警戒水位洪水。

  暴涨的漓江水位导致当地旅游受到影响。据桂林海事局介绍,自本月6日开始,该局曾对漓江全线排筏实施连续6天封航,为历年排筏封航天数之最。游船方面,漓江市内游曾停航4天,桂林兴坪总统之旅停航6天。封航规模之大,较历年同期实属少见。目前,上述游船航行及市区段排筏游均已恢复。

  14日上午,因上游洪水来势汹汹,漓江阳朔段排筏继续封航。桂林至阳朔的精华游航线虽暂未受到影响,但因洪水淹没码头,海事部门只能安排游船错峰航行,寻找临时泊位,以满足游客出游需求。

  桂林阳朔海事处处长孟令剑介绍,近期漓江阳朔段排筏基本处于持续封航状态。往年该段汛期一般出现在4月下旬,今年汛期提前约大半个月。为保障通航安全,当地海事部门已实行24小时值班,强化对漓江全段的巡航检查和现场监管力度,严厉查处冒险出航排筏。

  据气象部门介绍,2016年是厄尔尼诺现象第二年,本次“厄尔尼诺”自2014年9月开始发展,截至现在已经持续了19个月。近期中国南方地区降水偏多也是受该现象的影响。

  此前不久,珠江防汛抗旱总指挥部总指挥、广西壮族自治区主席陈武,在出席珠江防汛抗旱总指挥部2016年工作会议时表示,此次厄尔尼诺现象历时最长、强度最强。受此影响,今年中国南方地区发生早春汛、汛期发生大洪水的可能性很大。