中新社记者 陈泓桦 摄中新社记者 陈泓桦 摄

  中新网北海4月14日电 (陈燕 梁书文)4月13日晚间,一辆河北牌照的危化品运输车载着30吨醋酸乙酯在G75兰海高速发生侧翻,车上所载的醋酸乙酯呈滴状发生泄漏,泄漏面积约两平方米,无人员伤亡。截至14日中午,该车辆罐体内的危化品已被安全转运,事发路段恢复正常通行。

  广西北海市交警部门介绍,事故发生于G75兰海高速合浦至山口路段。当天晚上22时许,驾驶员赵某驾驶装载30吨易燃危化品醋酸乙酯的危化品运输车由东往西行驶至上述路段时,车辆失控翻入高速路边。随后,驾驶员赵某与随车押运员立即报警。

  事发后,当地安监、公安、消防、交管、交通、环保等部门相关部门相继赶赴现场进行处置。

  驾驶员赵某回忆称,当时他开车行经至该路段时,由于该路段正在修路,前方一辆小轿车采取紧急制动,自己也跟着刹车,并下意识地向右打方向避让。不料,车辆撞上路边用于围挡维修路段的石墩后就失控侧翻到路旁。

  现场处置的工作人员介绍,由于车辆侧翻,该危化品运输车上装载的醋酸乙酯已呈滴状发生泄漏,泄漏面积约两平方米,并散发出刺激性气味。工作人员紧急安排车辆对车辆罐体内的剩余危化品进行接驳转运。

  目前,事故已得到妥善处置,相关部门已对泄漏的危化品进行安全处理。截至记者15时发稿时,当地交警部门仍在现场对过往车辆进行引导。

  据悉,醋酸乙酯又称乙酸乙酯,是无色透明液体,有强烈的醚似的气味,易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸,在火场中,受热的容器有爆炸危险。