广州日报讯(记者张丹羊 通讯员赵明、岑柏瀚)“感谢番禺警方,感谢番禺公安局的所有警官……”今年4月7日22时许,当4岁女童阿杨被民警送回父母身边时,阿杨的家人难掩内心激动。36小时之前,这名可爱的小女孩在番禺沙湾镇龙岐村某废品回收店被拐,番禺警方分别在番禺和东莞长安两地将拐骗儿童的犯罪嫌疑人抓获,并成功解救出女童阿杨。

  据介绍,事主杨某住在番禺沙湾镇龙岐村。杨某因手部有残疾,平时靠捡废品养活一家人。4月5日,在发现4岁大的女儿阿杨离开龙岐村某废品回收店不见踪影后,杨某和妻子于4月6日上午报警求助。

  据专案组民警透露,警方迅速通过监控视频锁定一名与阿杨一同出现的女子,认定他们有重大嫌疑。经走访辨认后,有村民反映该女子是沙湾镇某酒家的员工。4月7日17时许,民警在沙湾镇某酒家附近抓获该名嫌疑人黎某(女,33岁,广西人)。

  经黎某交代,女童阿杨已被其男友杨某(男,30岁,广西人)连夜带至东莞市长安镇藏匿。

  办案民警经过地毯式查找,在21时20分,在东莞长安镇体育中心馆附近的公园里抓获嫌疑人杨某,成功将女童阿杨解救。

  经初步审讯,嫌疑人黎某和杨某供认,因同居3年未能生育孩子,遂萌生将住其出租屋附近的女童阿杨骗走养育的念头。