低保资金是困难群众的“救命钱”。近年来,广西各地各部门不断加强低保资金监管工作,查处了多起“权力保”、“关系保”等贪污、挪用和套取低保资金的案件。《经济参考报》记者近日在广西多地调研了解到,在低保资金发放和监管过程中,资金发放不规范、过程审核把关不严、监管制度执行不到位等问题较为突出,成为目前低保资金监管面临的瓶颈。

  低保资金领域腐败突出

  “从民生资金案发领域看,呈现出领域不断扩大的趋势,民生资金发放到哪里,虚报冒领、截留私分现象就有可能出现在哪里。”玉林市纪委副书记、监察局局长林家燕说。

  近年来,各级政府出台了一系列惠民政策,民生领域资金投入不断增加,在改善人民生活、维护社会公平正义等方面起到了重要作用。统计显示,2013至2014年,广西壮族自治区民政厅安排城乡低保资金、城乡医疗救助资金等涉农资金达128.98亿元。

  为强化对低保资金的使用监管,自治区民政厅将低保评定列入村务公开的重要内容,统一标准,明确公开的时间、方式、内容,将信息及时公开到村(屯)一级,方便群众监督,并利用信息平台对低保对象情况进行核查。

  玉林市纪委关于民生资金领域腐败问题的调研报告显示,2012年1月至2015年6月,玉林市纪检监察机关立案的363件民生资金案件中,涉及农村低保的数量居首,有80件;受理民生资金领域的2506件信访举报中,反映农村低保问题的数量也居首,有556件。

  查处的典型案例有,北流市平政镇原副镇长卢某,平政镇村镇规划建设管理站原站长何某,伙同该站及平政镇岭南村干部6人,在负责2010年至2013年平政镇农村危房改造工作中,伪造材料申报骗取危房改造补助,并以照顾分配指标名义收取好处费,平政镇村镇规划建设管理站被“一窝端”。检察机关起诉认定,卢某等6人的违纪违法行为导致21户非五保户家庭和174户非农村低保户家庭,分别以五保户、农村低保户名义申报危房改造财政补助资金获得批准,造成危房改造补助资金被骗340多万元。

  自治区纪委日前对14起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报,其中有多起与低保资金有关。如2010年至2012年间,贺州市昭平县五将镇民政办副主任陆某与镇办公室助理兼会计唐某、镇民政办助理曾某等3人套取10名居民低保金4.5万元,并将其中的1.77万元进行私分。陆某等3人还采取增加低保人数的方式套取低保金28.2万元。目前,司法机关已依法追究3人的刑事责任。

  广西壮族自治区纪委党风政风监督室副主任冯以宜分析认为,民生资金领域腐败问题逐渐由过去的贪污、挪用、侵占等单一腐败现象,向利益均沾、集体沦陷的窝案串案转变,其中在与群众关系密切的农村低保、危房改造等领域问题最为突出。

  利用职权搞权力变现

  一些纪检监察、检察机关和基层部门负责人告诉记者,近年来,低保资金案件呈现出一系列特点和发案趋势:有些地方出现“家庭式”村委,利用手中权力照顾亲属,大搞“人情保”、“关系保”。有的基层干部在帮助农户申领民生补助金等工作中,强行摊派、乱收费,更有甚者则虚报名目骗取民生补助金。

  ——优亲厚友。有的基层干部权力过于集中,在民生资金申请、审核、发放等环节上重亲厚友。不少村干部在村“两委”中任职多年,特别是成为主要负责人后,话语权较大,缺少监督,出现“家庭式”村委,利用手中权力照顾亲属,大搞“人情保”“关系保”。柳江县流山镇新艾村是贫困村,大部分年轻人外出务工,村党支部书记韦某任职十几年。从2008年起至2012年间,韦某分别以其配偶、儿子和侄女的名字为户头,然后自己填写、自己审核、自己上报,领取低保金。

  ——虚报骗取。有的基层干部通过虚报民生补助金名额、修改登记申报材料、冒签对象名字、重复登记申报等方式,骗取民生补助金。有的基层干部利用代领、代发补助金的便利,没有按照规定将存折发放到农户手中,而是通过各种手段扣留农户资金存折并冒领农户补助资金。陆川县良田镇鹿垌村原村委委员、文书廖某,采用虚报手段骗取赖某等11户低保金3.72万元归个人使用。博白县宁潭镇新榕村委原干部陶某虚报冒领孤儿救济金1.2081万元,用于其个人日常生活开支。

  ——克扣强索。有的基层干部在协助政府帮助农户申领民生补助金等工作中,漫天要价,违背村民意愿强行摊派、乱收费。

  陆川县查处乌石镇那囊村“两委”干部截留低保名额95个涉及金额7万多元,收取22户危房改造补助1.1万元,5名村干部被“一锅端”。同时顺藤摸瓜发现了乌石镇村镇规划站原站长李某等人的违纪问题,李某利用管理全镇危房项目指标的便利,向危改户收取项目实施照相费20.98万元。

  ——监管不严。有的基层干部自我要求不严,责任意识、服务意识不强,玩忽职守、失职渎职,对民生资金监管不到位。2013年至2015年7月,广西共立案侦查惠农扶贫领域职务犯罪案件924件1156人,占同期立查职务犯罪案件总人数的23.8%。陆川县横山镇旱塘村委会原主任陈某,失职渎职,在协助政府落实农村低保工作中,没有按照规定程序进行调查核实,导致该村共有6户低保户利用死亡对象骗取低保金6800多元,10名已嫁出该村的村民骗取低保金1.4万多元,有的领取时间长达39个月。

  [相关报道]

  广西将有效遏制骗领低保的情况 想领低保先查存款

  崇左天等清理428名违规低保对象 6户为财政供养人员

  北海清退不符条件低保对象近2000人