桂林晚报讯 日前,记者接到报料称,漓江象山景区段竹排经营混乱。为此,记者进行了暗访,看到了诸如无证经营餐饮、无证载客等现象。

象山景区门前的提示牌。象山景区门前的提示牌。

  ●竹排搭游客逃票进景区

  清晨7时许,天下着蒙蒙细雨,一艘竹排载着三名游客,缓缓靠到象山景区内的爱情岛上。船工下船打探了一下,见没有人,便招呼游客匆匆从竹排上岸。这一幕发生在11月16日象山景区内。记者了解到,近段时间里,这样的情景每天都在象山景区内发生。

  据了解,这些竹排是从对面的村子里开出来,每次可以搭载2-6名乘客。只要赶在清早7点前上竹排,船工就可以越过漓江,趁着景区工作人员还未上班,把游客“偷渡”至象山景区内。游客只需要花费20-30元,可以逃掉正常进入景区的75元门票。

  事实上,这些竹排存在着极大的安全隐患。昨天,记者在象山景区爱情岛的岸边看到,由于连续多天阴雨,漓江水位上涨,江中水流特别湍急。这些“偷渡”的竹排十分简易,仅在船尾安装了马达。尽管竹排上准备了救生衣,但是上面的游客并没有穿,只是放在脚边。有些竹排驶入江中时,还被水流冲离了航道。船工似乎经验老到,慢悠悠地调整船头,经过约15分钟后,竹排才缓缓靠岸。这样的场景不禁让岸上的人们为他们捏了一把汗。

  那么,这些竹排有没有相关的船筏载客经营证照呢?对此,记者咨询了象山景区的有关负责人。这名负责人表示,这些竹排的主人大多是住在对岸的居民,他们在没有取得经营权的情况下,私自载客“偷渡”至景区内。景区对于这种行为也很是为难,一方面,景区遭受了经济损失,另一方面,对于正常购票的游客来说也十分不公平。不过因为没有执法权,也只能发现一例驱赶一例。