桂林晚报讯(记者 肖品林)自治区商务厅日前组织评选出最具影响力的十大广西特产,螺蛳粉、罗汉果等在列,桂林米粉却榜上无名。这个结果很快引起网友和桂林市民的热议,为什么名扬四海的桂林米粉,连最具影响力的广西特产十强都进不了?

  广西十大特产没有桂林米粉

  在这份最具影响力的广西十大特产榜单上,有螺蛳粉、罗汉果、芒果、六堡茶、沙田柚、坭兴陶、桂圆肉、南珠、海鸭蛋、壮锦。

  早在2014年,自治区商务厅就从600多种广西特产中甄选了7大类、60种最具广西优势特色的产品,编撰完成了《广西特产宝典》。而这次“广西十大特产”的初选名单基本来自这60种特产。

  广西物产丰富,特产众多,光是《广西名品大全》就收录了1059种之多。要从如此繁多的特产中选出10位佼佼者,遗珠之憾在所难免。但是,桂林米粉榜上无名,确实让人意外。

  此次“广西十大特产”评选由网友投票和媒体现场投票组成,两部分票数各占50%。记者登陆投票网站之一的中国商务新闻网,发现螺蛳粉的网友投票得票数为192584票,桂林米粉为135484票,两者相差将近6万票。

  对于评选结果,不少网友大呼“不科学 ” 。 新 浪 微 博 网 友 “@山 里 人19837”就表示,坚决不服!桂林米粉怎么说都要比螺蛳粉强呀。网友“小心有埋伏”则说,桂林米粉都没有,果断差评。四川网友“福小绵羊”也为桂林米粉打抱不平,她说,在北京的话,感觉桂林米粉明显比螺蛳粉受欢迎。

  记者随机采访了10位桂林市民,其中9人说桂林米粉应该入选,仅1人认为螺蛳粉比桂林米粉更有特色,当之无愧。市民李先生表示,无论是从历史渊源、文化内涵,还是知名度和影响力来讲,桂林米粉应该比螺蛳粉更有资格成为广西十大特产。“要知道大到卤水的熬制,小到刀工技法,其实都有着满满的学问。”

  “桂林米粉店都开遍全国了,怎么就排不进广西十大特产?”广西师范大学出版社的资深编辑韩海彬感觉到不可思议。

   桂林米粉输在哪里

  一碗看似普通的桂林米粉,有着太多光鲜的美誉。

  今年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,回忆起年轻时到桂林的经历,就特别提到了“饿了在街边吃一碗桂林米粉”的难忘记忆。

  前不久,美国有线电视新闻网(CNN)评选出14道最令中国人魂牵梦绕的“思乡菜”。其中,桂林米粉名列榜单第四位。

  近年来,广西天等人打着桂林米粉的旗号在北京开米粉店,尽管卖的不是正宗桂林米粉,但这恰恰反映了桂林米粉这块金字招牌的影响力和号召力。

  那么,如此有名的广西美食,为什么在广西十大特产里都没有一席之地呢?

  参与“广西十大特产”评选的一位评委给出了答案:在评选时除了考虑网民投票外,媒体人投票环节还考虑到了特产是不是形成了产业,是否适合携带和在全国推广等因素。比如桂林米粉和老友粉都没有形成真空包装的产业链,要大量走出广西有难度,而螺蛳粉的真空包装产业链已经具有一定规模,目前在网络上也卖得挺火,比前两者适合。

  如果仅仅按这个标准来评判,桂林米粉确实处于下风。据柳州媒体今年6月底发布的消息,柳州已有1500家电商在淘宝等平台销售即食型柳州螺蛳粉,每天有2万多包袋装螺蛳粉通过网店发往全国各地,最多的一家月销量达3万包,这比桂林所有销售桂林米粉的电商一个月的销售额还高。

  [相关报道]

  广西最具影响力十大特产名单出炉 桂林米粉未入选

  桂林米粉被CNN评为最令中国人魂牵梦绕的思乡菜(图)

  柳州螺蛳粉“触电”很成功 桂林米粉应该怎么办