记者从广西质监部门了解到,近日广西率先研究制定出3项汽油中有害掺假物质含量的地方检测标准方法,可以定量检测出成品油中是否添加“问题汽油”。

  广西壮族自治区产品质量检验研究院介绍称,在广泛收集相关资料与检测数据、参考相关法律法规、引用现行有效的国家标准及行业标准的基础上,由广西质检院主持制定并通过审定的《汽油中苯胺类化合物含量的测定 气相色谱-质谱法》、《汽油中甲缩醛含量的测定气相色谱-质谱法》、《汽油中锰、铁、铅含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法》3项地方检测标准方法,在国内首创研究制定了汽油中有害物质的检测方法,可以定量检测出成品油中是否添加了“问题汽油”。

  近年来,我国多地曝出“问题汽油”,一些不良商家利用化工原料、添加剂兑制、混配“调和汽油”进入正常的车用汽油市场,导致车用汽油产品出现质量风险,严重损害消费者利益。

  质检人员介绍称,3项地方检测标准方法针对车用汽油国家标准有限量规定而无检测方法缺陷,填补了国内在检测汽油中有害掺假物质含量的方法标准上的空白。检测标准方法的实施将有助于规范车用汽油相关企业的生产和销售,广泛用于各汽油生产及销售企业的质量控制,可为政府市场监管部门对汽油产品质量监管提供强有力的技术保障,有效防止车用汽油产品质量风险发生或发展蔓延。同时,有利于杜绝劣质汽油造成有毒汽车尾气排放对大气的污染。

  [相关报道]

  广西成品油11月4日降价 93号汽油每升售价5.78元

  广西泼汽油烧伤医生案主犯一审获刑8年 赔偿41万

  广西制定汽油测定三项标准 教你如何鉴别问题汽油