图为新闻发布会现场 林浩 摄图为新闻发布会现场 林浩 摄

  中新网南宁9月22日电 (林浩 黎咏莹)广西高院审判委员会专职委员何艳斌22日表示,广西法院将在一年内落实家事合议庭或独任审判法官制度,设立专职法官审理家事案件,试点法院还将争取在五年内建立有独立编制的家事审判庭。

  何艳斌在当天举行的新闻发布会上介绍,近年来,随着经济社会的快速发展,传统婚姻家庭观念不断改变。广西家事审判案件数量以每年10%左右的幅度不断增长,案情也越来越复杂,其中,除了财产分割、继承、扶养、赡养等传统案件类型外,婚约财产、探望权等新类型案件问题也越来越突出。

  她表示,由于长期以来司法实践中审理此类案件基本采取审理财产案件的方法,对家事案件特有的情感色彩和人伦特点重视不够,简单化、程序化处理的情况比较突出,有些案件审结后的社会效果不佳。

  为更好地办理此类案件,广西高院在发布会当天正式下发了《关于开展家事审判改革试点工作的指导意见》,何艳斌表示,这有利于加大对未成年人、妇女、老年人合法权益的保护力度,建立现代意义的家事审判制度,构建平等、文明、和谐的家庭关系。

  根据《意见》要求,广西法院将建立现代家事诉讼保障机制和现代家事审判运行机制,设立家事案件审理的专业机构,提升家事案件主审法官专业化水平。此外法院还将探索建立家事法官与人民调解、妇联等群团组织紧密合作的多元化纠纷解决机制,实行主审法官责任制及调查、答疑、调处、审理、家访一体化审判新机制。

  “这不仅有利于节约司法资源、统一司法裁判标准、提高司法裁判的质量和效果,更有助于法院关注家事案件当事人的情感需求、更加彰显人文关怀。”何艳斌说。

  推荐阅读:

  妻子不堪丈夫拿枪威胁屡施家暴 举报其非法持枪

  女子晚归遭家暴殒命 广西首例涉家暴刑案开审

  北海:丈夫怀疑出轨 趁妻子熟睡竟割其乳头(图)