中新广西网9月21日电(黎咏莹 林浩 包拥军)近日,广西检验检疫部门工作人员在查验入境人员携带物、进境邮包等时发现,进境月饼数量大增。从旅客携带入境行李中,查出78批、300多公斤,大多来自香港、澳门、台湾。    

  随着八月十五的临近,寄送月饼是中国人中秋节表达相思的一种最普遍的方式。不过,要是有海外朋友寄月饼入境,或是想给身在国外的亲朋寄送月饼,需要事先了解相关规定。

  广西检验检疫部门工作人员介绍,月饼由于原料、包装等原因,除了在国内寄送和托运的要求非常严格外,邮寄月饼给海外的亲朋好友也是有严格控制措施。德国、 法国、瑞典、俄罗斯等34个国家和地区明文禁止邮寄月饼入境;新西兰禁止含蛋黄和蜂蜜馅的月饼邮寄入境;欧盟对含有干果类的月饼中黄曲霉素的要求高于中国 标准要求;波兰要求取得农业部的许可证并写明糖分。

  在入境方面,据我国民航局有关规定,有些月饼是不能“坐飞机”的。广西检验检疫局动植检处梁旻雯表示:“在进境的月饼中,我们发现部分月饼是肉馅、蛋黄 馅,这两种馅料的月饼属于禁止携带入境物品。”市面上时尚的冰淇淋月饼和冰皮月饼,由于储存条件比较苛刻,必须谨慎包装进行托运;月饼的包装盒里有金属刀 叉、酒水等属违禁品,禁止携带登机,也只能托运。

  根据广西检验检疫部门提醒:在邮寄月饼出入之前,可事先通过国外官方网站或国外亲友详细了解咨询邮寄目的国家或地区对邮寄物的检疫要求,以免造成不必要的损失。

  [相关报道]

  《小伙用无人机给女友送月饼 被广场舞大妈击落(图)》

  《盘点奇葩月饼:腐乳口味成“黑暗月饼”之首》

  《媒体盘点:近两年栽在“月饼”上的官员》