无锡400余年历史古建异地保护

  无锡横山草堂由明代知名文学家萧涵修建,中间曾数次迁址,至今已有400余年的历史传承,其最后一次迁址重建于滨湖区雪浪街道葛埭社区烧香浜岸边。1999年,横山草堂被列入锡山区文物保护单位,2003年,被认定为无锡市级文物保护单位。

  中新网曾报道,由于无锡万达文化旅游城的建设,横山草堂所在区域处于拆迁范围,因此横山草堂也是动员搬迁的对象。对此,无锡市滨湖区政府在2013年年底委托苏州一家古建园林公司对横山草堂进行了详细的勘察测绘,编制了迁移保护方案。经过多方论证考察,当地政府准备将横山草堂迁建至雪浪山公园入口处进行异地保护。

  去年11月,横山草堂在即将迁建之时被不法分子偷拆,后犯罪嫌疑人被无锡警方刑事拘留,所涉文物的主要部构件及相关材料被追回,并得到妥善保管。

  专家:古建遭异地迁建失去本身蕴含文化 价值打折扣

  一直以来,古建筑、民居的异地迁建,都是一个受到争议的话题。不少人提出,这到底是一种保护,还是在破坏?

  据《光明日报》报道,虽然各地针对老宅动迁有保护条例出台,但一些古民居仍难改被“外迁”的命运,主要原因是有限的地方财政,无法支撑古建筑保护的巨额维护费用。同时,古民居大部分产权仍属私人所有,一些商人、民间收藏者利用当年相关保护制度和管理机制不健全的空当,向当地居民收购私人产权的古民居,大量古民居因此而流失外迁。

  “古建筑的异地复建,尽管比让古建筑在原地毁坏好一些,但也仅是权宜之计,不宜提倡更不能鼓励。”中国艺术人类学学会副会长、广西民族文化保护与传承研究中心副主任廖明君认为,古建筑是一个民族文化遗产的重要载体,承载着民族的历史、建造技艺和文化记忆,是古老的民族智慧的艺术结晶。不宜过多强调因原地保护条件缺乏而提倡古建筑异地复建,而应站在民族文化遗产保护的高度,提高全社会文化遗产保护意识,从留住民族之根的重要性来重视古建筑的保护传承。

  广西民族大学民族学与社会学学院教授、历史学博士郑维宽认为,古建筑的物化形态可以复原、重建,但是离开了建筑原先的地理环境和文化土壤,再怎么“原汁原味”地复原,也失去了它本身蕴含的文化,就难以理解地理环境对民居建筑的作用机制,其历史文化价值也就大打折扣。“国家应出台措施,对包括徽式古民居在内的中国传统古建筑进行地域性保护,而不是仅限于保护其中的个别建筑。”郑维宽说。