婺源1800平米清代徽式古民居搬至广西

婺源清代徽式古民居搬至广西 骆南华摄 图片来源:光明日报婺源清代徽式古民居搬至广西 骆南华摄 图片来源:光明日报

  据《光明日报》报道,今年4月,江西省婺源县一座面积达1800平方米的大型清代徽式古民居,被整体“搬家”到广西,在玉林市大容山国家森林公园内进行复原重建。

  这座古民居距今已有250年历史。从图纸上看,原本是五进两层木质结构,有厢房48间。12年前,它被古玩收藏者王宽买下后即被拆除,所有构建封存打包转移到广东,收藏在仓库里。2010年,广西大容山森林公园投资人买下了这座大宅。

  被拆除的大宅累计有木块2000余件、砖块12万件、瓦片16万件,这些构建全部精心打包后,从去年中秋节开始,就从广东陆续运到广西。

  古宅复原前还进行了构件维修。因历史久远,很多原始的木构件油漆掉落、木质部分损坏,经过两年多的维修,所有木构件重现辉煌的气势。而瓦片和墙体比较脆弱。经风雨侵蚀,瓦片一碰就碎,已不能收藏。这次复原的瓦片,是从江西定制的古式瓦片。原墙体由两层比较薄的青砖相夹、中间夯土,也已无法再次使用。这次复原的青砖,是从江西各地收购的同类型古青砖。

  古宅能够复原的重要原因,是它的木质结构还得以全面保留。但其木构件的完好率仅约60%,140多根顶梁柱有1/3左右要更换。王宽从内蒙古购买了数十根同等规格的木材,再按照原有木刻进行复原。卯榫结构则保证了古宅复原后与原规格一致。因为各个木构件之间都是通过在原木上开凿榫眼对接,差几毫米都不会吻合。

  王宽称,在10多年前,不管是政府部门还是民间,都不够注重保护古民居。他前后拆解的10套古民居,当时都未列入文物的保护范围。政府不出钱,古民居又往往因当地继承人众多,反而无人愿意维护。如果将它们原地保护,作为收藏爱好者光出钱也“不现实”。在当时的环境下,他认为只有拆除收藏,才能保护。

  福建古雷50多座庙宇迁建民俗园 留住“乡愁”

福建古雷庙宇的主体部分已完工,开始装修。 陈国财 摄福建古雷庙宇的主体部分已完工,开始装修。 陈国财 摄

  福建南部的古雷半岛,近期正在进行大陆唯一的两岸石化基地建设。为了保留古雷当地传统文化和民俗习惯,古雷新港城正规划建设民俗文化园,全镇13个行政村50多座庙宇将搬迁至民俗文化园。

  古雷新港城社区筹备领导小组组长翁永金在接受中新网记者采访时表示,古雷民俗文化氛围浓厚,民间庙宇、祠堂较多,为了充分尊重古雷搬迁群众的民间信仰朝拜习惯,古雷规划建设民俗文化园将古雷的庙宇统一集中管理,让都市化的新港城也能留得住乡愁。

  据翁永金介绍,民俗文化园规划用地120亩,将按照“以庙建庙”的原则进行规划建设。为了遵从村民的意愿,庙宇建设面积是根据原先古庙宇的大小、每个村的人口数量进行合理规划,同时13个行政村均成立庙宇建设理事会,由理事会统筹规划、资金管理、庙宇设计、工程监工等工作。

  据了解,古雷镇13个行政村共建有一定规模的宫庙约50多座,主要信奉道教、佛教及民间神祇等。除了杏仔村的开漳圣王庙,半湖、坡内、杏仔三个行政村和赤山脚、寮仔、下寮三个自然村搬迁来的庙宇也已经陆续开工建设。

  一位已搬迁至新港城的村民表示,民俗文化园离新港城差不多一公里的距离,庙宇搬迁以后就非常方便,不用跑二十几公里的路程到村子里面去朝拜,遇到传统节日村民也能继续参加民俗活动。

  据悉,截至今年6月,古雷新港城已有三个行政村的庙宇主体部分完工,总工程预计2016年年底竣工。