相关新闻:

  大学毕业生薪酬报告发布 工学专业最有“钱途”

  今日早报讯(通讯员 金茹 本报记者 金丹丹 黄淼君 郑司琪)这两天,有媒体报道,今年高考江苏省本科一批录取时,医学院“遇冷”。有9所高校理科分数下降,复旦大学医学院投档分跌至一本线。

  早在今年6月,在志愿填报前,也有一条消息刷爆了朋友圈,说河北高考分数线出来,医学专业分数只有429分,还不如畜牧兽医分数线(554分),低得出奇。不过,这个消息马上被辟谣了,429的分数线不是本科医学专业的分数线,而是专科线。

  医学院真的遇冷了吗?医学专业在浙江的招生情况怎么样?昨天,我们进行了调查。

  多个医学院在江苏招生遇冷

  近日,江苏省2015年本科一批录取医学院“爆冷”的新闻让很多人吓了一跳。

  在理科一本线与去年基本持平的情况下(今年344分,去年345分),面向江苏招生的14所医科大学中,有9所高校理科分数下降,其中7所分数降幅超过10分。最让人意外的是复旦大学医学院,去年投档分高达402分,比肩北大清华,今年则跌至一本线344分,没有招满。东南大学医学院,去年投档分为365分,今年降到了354分;上海交大医学院,去年投档分为394分,今年352分;北京协和医学院(去年353分)、首都医科大学(去年367分)等院校今年录取分都是理科一本线344分。

  医学院分数下降,医学真的遇冷了吗?

  江苏省一些高校招生老师觉得,这有一定偶然性,并不能下结论说医学专业完全遇冷,还有一些医学院校的分数很高。复旦医学院的招生计划少,去年分高,今年大家都保守,分数线就可能会降低。也有可能是出现了“断档”,也就是说,最后一名进档考生与其他考生的分数差距很大。这两个情况都属正常现象。

  昨天,我们也联系了复旦大学招办主任丁光宏老师。丁老师分析说,复旦医学院在江苏、浙江的招生计划不多,但生源一直很好,在江苏的录取线属于正常情况。这几年,复旦医学院在浙江的录取分数一直比较稳定,而且比较高,今年为730分,是浙江省理科录取第三,这也是复旦大学医学院在浙江的投档线第二年超过本部。