现象>>>

  浙大8年制医学试验班,今年地位“下降”

  对比浙大今年和往年在浙江的录取情况,我们会发现一个很大的变化:已经蝉联10年录取平均分数第一的8年制医学试验班,在今年的“地位”有些下降了,排在今年新增的三个8年制工科、理科试验班之后,位居第四。

  同时,今年是浙大首次实行医药类单独代码招生,在浙江全省投档名次为3995名,比去年浙大整体的投档名次下降了1000多名。

  光从这两项数据来看,浙江考生对医学不“感冒”了吗?

  浙江大学副校长罗建红分析认为,实际情况恰恰相反,今年医学类专业依然很受考生欢迎。在四个医药大类中,医学试验班类(预防医学)还因为报考的人数太多,一度增加了招生计划。在扩招之后,医药类专业的总人数达到了410人左右。

  而看似“遇冷”的原因除了扩招,还有就是今年实行的医药类单独代码招生。

  罗建红表示,过去被调剂到医药类专业的比例相对较高,今年实行单独代码招生后,学生如果没有意愿报考医药类是不会被调剂到这里的,所以今年录取的医药类专业的均为学生的第一、第二志愿,这样的目的是为了保证生源质量,为将来学生的培养打下基础,“我们希望的不仅仅是把考生招进来,更要注重对学生的培养,所以我认为从事医生这个行业,首先必须要学生对这份事业有足够的热情,是他自愿选择的。”罗建红说, 在所有录取医药类专业的考生中,浙江考生占到了总人数的80%,而外地考生报考的情况也很火热。

  省内医学院近年分数线逐年升高

  其实这几年,医学院校一直深受浙江学生热捧。尤其是第一批的招生院校,学校都比较好,专业也很热门,近几年分数线一直比较高。

  复旦大学医学院、北京大学医学部、上海交大医学院等外省知名医学院校录取分一直居高不下,省内的医学院校这几年的生源也非常好,分数线逐年升高。

  比如温州医科大学,今年的理科投档线为649分。温州医科大学招办副主任陈峰说,学校这几年的生源一直很好,录取分也比较稳定,从2013年开始,分数一直往上走。一批招生的专业很好,是国家级特色专业、新兴专业,考生比较认同。医学专业中,眼视光(5+3)一体化专业是最高的,最低录取681分,临床医学(5+3)一体化专业最低录取674分,口腔、眼视光本科等专业,录取都在666分到670分之间。陈老师说,对于顶尖的学生,学医的吸引力也许没那么大,但是对于高于一本线六七十分的同学、名次在4000名到10000名之间的学生,吸引力很大。在招生咨询时,陈老师还发现,浙江的学生,比较喜欢在省内学医,很多学生从个人未来的发展规划考虑,很多希望毕业后在省内发展,在省内学医从人脉、资源考虑都比较好。

  浙江中医药大学连续4年分数提升,理工类一批投档线为643分,超过一本线38分。招办主任石磊峰老师说,学校的中医学(本硕连读)、临床医学、中医学,都拥有一批忠实的粉丝。

  部分二批医学院校录取情况不乐观

  虽然从总体来看,医学专业的录取分数线还是高于大多数专业,但也有招生老师发现,现在不少考生在咨询报考医学专业时,比较纠结。

  杭州市教育考试院钱国良老师在接受考生咨询时发现一个现象,有些孩子想学医,但家长考虑的现实因素很多。一方面考虑到学习的时间成本投入大、代价高,医生的工作压力大,刚入职收入不高,另一方面,觉得医患关系复杂不好处理。“这些现实因素的考虑,也会影响选择,让家长和考生很纠结。”

  这种处于对学医的现实因素考虑,在第二批医学院校录取中的体现比较明显。现在毕业后要进好医院,学历要高,学校要好,第二批的医学院校很多,但很大一部分都是普通院校,家长觉得“性价比不高”;而且想进好的医院,可能性更小,一些名不见经传的二批医学院校的处境就比较尴尬。

  而且,第二批医学院校的专业也和热度很有关系。医学的门类很多,有些很受欢迎,比如临床医学专业,一直深受浙江考生喜爱,有些则不被“待见”,比如护理学专业。

  医学院招生分数下降不利社会的健康保障

  刚刚当选为浙江省医师协会会长、浙江省特级专家、浙二眼科中心主任姚克教授在听说江苏等地医学招生分数下降的情况后,表达了对未来看病就医的忧虑:“欧美等发达国家,医学的录取分数都是最高的,为什么医学一定要招收最优秀的人呢?因为医生这个职业是和生命打交道的。”

  “我们省内的医疗环境总体上是不错的,特别是台州温岭杀医事件后,我省卫生管理部门迅速和公安部门联合发布条例,建立一个杀医伤医事件的快速应对机制,加上第三方调解机制的完善,医患之间的关系相对不错,但是不尊重医护人员的行为仍时有发生。”姚克教授说。

  从民族健康的角度考虑,如果不是让最优秀的人去当医生,那么整个民族的健康保障就会受到影响。