广西广东两地警察联手办案 

  毒枭“阿勇”落入法网  收缴毒品20公斤!

  2015年4月,广西梧州警方得到了一个重大信息,一名叫“阿勇”的藤县籍男子在梧州与广东中山市之间运输毒品进行贩卖,数量巨大。梧州市警方迅速组织民警围绕“阿勇”的身份进行排查。

  广西藤县公安局副局长唐文明:我们也把这个线索反馈到我们市禁毒支队这边取得联系,再跟我们一起下到广东中山、佛山、番禺等地,跟当地的警方联合把这条信息经营进行一个前期的摸查。

  阿勇到底是谁呢?经过几个月的调查,这名叫“阿勇”的毒枭终于浮出水面,阿勇长期住在广东中山市,与藤县涉嫌贩毒的人员联系密切,多次组织毒品 货源在梧州市与中山市进行运输贩卖,自成体系形成了一个贩毒的团伙。在证据链条清晰、确凿后,梧州市公安机关立刻成立了专案组,对“阿勇”贩卖毒品案进行 立案侦查,并报公安部列为公安部目标案件。

  广西藤县公安局禁毒大队侦查员:也有一定的困难,因为他们都是搞这个(毒品),有时候都是脑力,使脑子的,他们都是警觉性比较高。有时候我们只 能是若即若离,不能够很明显,我们也算是比较辛苦跟着。但是不管再艰难,我们还是慢慢地慢慢地就搞了一下,因为这个时间我们的布控时间,大概都近大半年时 间了。

  随着侦查的深入,梧州市、中山两地警方发现“阿勇”也牵涉中山市在侦的某起案件中,遂决定对此案进行联办。6月12日,专案组获悉“阿勇”马上会有一次行动,他从广东江门等地购买了冰毒和海洛因,正准备由马仔驾车运回梧州。

  唐文明:我们就跟广东警方把这条信息反馈,他们就认为这个时机已经成熟,所以说就决定收网。

  6月12日,中山,梧州,藤县三地警方联合行动,警方在高速公路上设下重重关卡,就等着阿勇的马仔。下午3点左右,一辆小客车飞速行驶过来,警方立即拦车进行检查。

  就在广西梧州高速公路上,阿勇的两个马仔束手就擒的时候,另一路专案组警员在广东中山小榄镇一举抓获团伙主犯“阿勇”及其他的马仔。

  广东警方对“阿勇”存放毒品的出租屋进行了搜查,缴获了分拆毒品工具一批及部分毒品。本次收网行动共抓获嫌疑人7人,均为藤县籍人员,缴获冰毒24.8公斤,海洛因4.67公斤,氯胺酮4.2公斤,其他疑似毒品5.91公斤,现金30万,小汽车4辆。

  唐文明:20多公斤相对于我们藤县来说,我们藤县一年,去年的缴毒量才是4000多克,也是四公斤多,他一次性我们就缴获冰毒有24公斤,还有 其他的海洛因也有四公斤,相当于我们是五年、六年的,这么一个总量的一次性就缴获了我们往年工作,几年的这么一个缴获的量,所以说按照如果从量刑角度来 说,这个也绝对是可以判处无期徒刑,或者死刑以上的。

  为了进一步打击吸毒贩毒人员,藤县公安局加大打击力度。深入各乡镇、村屯、社区开展“春雷”禁毒大收戒行动,一举抓获189名吸毒人员。今年1-5月,全县公安机关共强制戒毒152人,比去年上升316%,对隐藏在农村的吸毒人员进行大规模整治,取得了显著成效。

  广西藤县公安局副局长黎德萍:吸毒人员占两抢一盗案件大概60%多。

  与此同时,为扭转毒情泛滥的被动局面,藤县公安局围绕收戒吸毒人员、侦破涉毒大要案和摧毁毒品消费市场三个重点,严厉查处一批吸毒人员、收戒一 批吸毒严重成瘾严重人员,进一步萎缩毒品消费,遏制毒情蔓延。7月1日,藤县集结200名警力,对全县范围内进行再一次的禁毒大收戒活动。

  黎德萍:刚才说了两抢一盗案件已经明显下降下来了,我们收戒很多吸毒人员,强戒或者拘留,震慑这帮吸毒人员。

  央视财经《经济半小时》记者:现在收了多少人?

  黎德萍:大概有300多个。

  记者:去年收了多少人?

  黎德萍:去年全年就300多,现在半年已经收了300多。

  半小时观察:对毒品的“零容忍”

  目前我国登记滥用合成毒品人员数量是2008年同期的6.5倍,年均增长速度超过40%。截至去年年底,全国累计登记的吸毒人员有295.5万 名,估计实际吸毒人员超过1400万,这就意味着我国每百人中就有一人吸毒。 今年国际禁毒日习近平总书记强调,禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作 事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。各地区各有关部门要切实增强做好禁毒工作的政治责任感,以更加坚定的决心、更加 有力的措施、更加扎实的工作,坚持严打方针不动摇,坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,保持对毒品的“零容忍”,锲而不舍,常抓不懈,坚定 不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。

  来源:央视财经《经济半小时》