日前,高考成绩出炉,考生们纷纷开始着手准备填报志愿。25日,国内118所不具招生资格、无办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的“野鸡大学”被“上大学网”曝光。其中,重庆有三所大学在名单之中,考生报考高校时一定要注意辨别。

再曝118所“野鸡大学” 广西3所上榜 再曝118所“野鸡大学” 广西3所上榜
再曝118所“野鸡大学” 广西3所上榜 再曝118所“野鸡大学” 广西3所上榜

   A

  假在哪里?

  打着大学幌子却无实体学校

  25日,“上大学网”公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”。这是该网第四次公布上述榜单。按照校名有118所虚假大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等25个省区市。其中,注明“中国”“北京”“首都”等字样的假大学数量达39所,占总数的三分之一;以“经济贸易大学”“工商学院”“科技学院”等命名的比比皆是。

  “上大学网”查证,这百余所假大学均不在教育部公布的具备高等学历教育招生资格的全国高等学校名单中,也不在当地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。“绝大多数假大学都是左抄右盗、东拼西凑,自建所谓空壳网站。打着大学的幌子,却无实体学校,以此蒙骗广大高考低分、低学历人群。”“上大学网”内容总监谌江平说。

  记者打开榜单上的数所假大学官网发现,这些貌似“高大上”的学校在名称上与正规大学高度相似或借用其曾用名称,其网站则抄袭正规高校往年简介、盗用图片文字,粘贴各种教育类新闻,编造学校讯息,并借助贴吧、论坛等发布信息和广告,极具欺骗性。

  例如,“北京科技经济管理学院”在校名上仿冒正规高校北京科技经营管理学院,其学校简介则抄袭正规高校山东财经大学2008年简介,校园新闻等内容也是抄袭盗用一些正规高校的网站内容。

  由于多数假大学网站是模仿正规学校,“北京科技学院”“南京工商学院”“吉林对外经贸职业学院”等假大学官方网站首页,竟神奇地雷同。

  多次曝光后,一些虚假大学已被取缔,有的则更换信息继续存在。此前,记者曾按官网地址探访所谓的“北京科技师范学院”,当地居民称“从来没有听过这个学校”。拨打其网上电话,却总为忙音或暂停服务。在被曝光后,这所假大学又出现在新一期的虚假大学名单中,更换了网址,变换了官网图文内容,“校址”也由过去的“北京市大兴区黄村镇北程庄”更换为“北京市燕京经济开发区海油大街238号”。

  打开其最新官网,“学院概况”“院系设置”“招生信息”“就业信息”等内容图文并茂,一应俱全。在“招生信息”一栏中,有“北京科技师范学院2015招生问答”的内容,包括学校开设专业与就业方向、教学设施与质量管理、日常管理与业余生活等详细内容。

  B

  如何行骗?

  造售假一条龙 专为假学历设假认证

  仅凭一个虚假网站如何招生行骗?记者了解到,虚假大学受害者大致分为三大人群:低分但很想上大学的高考生及其家长;因学历门槛在报考、职称、升迁、待遇等方面受限的在职或求职者;能力不够学历来凑、心存侥幸的低学历人员。

  “专科1100,专升本1300,本科1500,从报单时开始算20来天,带学习卡,先款再操作……”去年7月至今年5月,“上大学网”从各渠道收集到多份假证书价目表,发现多达千余所“大学”的毕业证或学位证在互联网、社会上“流传”。

  “这些学历明码标价,180元至4500元不等,可任意选择,最快1至2天即可到手,可让‘文盲’一夜之间变成‘大专生、本科生甚至研究生’。在一些电商网站上,这类店铺的生意很火爆。”谌江平说。

  谌江平介绍,虚假大学犯罪团伙分工明确,形成有组织的虚假毕业证书诈骗产业链。有人专门负责虚假网站的建设、设计、维护管理,录入身份信息、假证书编号等,有人负责伪造假证,还有人专门发展下线,兜售各种假学历和文凭证书,以“低分录取”“内部指标”为诱饵实施诈骗。

  在具体操作中,假大学一般会要求考生通过网络支付先打部分定金到指定账户,等考生拿到“证书”、在其官网验证证书信息后,将余款缴完。

  为营造骗局,大多数假大学设置“局中局”:在其官网设置“学历查询”“证书查询”“信息查询”等入口,给假学历再造一个“假认证”。

  中国高等教育学生信息网是目前教育部指定的唯一的学历查询网站,很多人却并不知道可利用其进行学历查询。“虚假大学建网站的最核心目的,就是让伪造并骗卖出去的大中专院校学历文凭证书上的证书编号,在其所谓的官网上能查询到,欺骗考生和家长。”谌江平说。

  湖南娄底一位考生告诉记者,去年高考她仅过了三本线,但一位自称是“北京工商学院招生办”的人打电话给她,说可以“定向生”名义报考这所学校,能降低50分录取二本学校,专业随便选。“对方招生信息、专业简介等资料一应俱全。后来说要缴纳10万元‘指标费’,且录取时间有限,催促赶快决定。最后,我们支付了6万元,取回了一张盖着公章的‘录取通知书’。后来发现是假的,但再也联系不上对方。我只能再补考一年。”这位考生说。

  相关报道:

  南宁:学生拖欠空调费用 校方停电警示(图)

  广西:大学生宿舍配热水器 普通教室要配一台电视

  家属运尸体进广西大学 死者读书时曾被人打伤