各地高考加分考生公示透视各地高考加分考生公示透视

  实习生 田荣娟 江山 本报记者 卢义杰《中国青年报》(2015年06月24日04版)

  高考前公示加分考生名单的省(区、市)仅10个,高考结束约10天后仍有12个省(区、市)未公示或完整公示该名单。这是截至6月18日,中国青年报记者检索各省(区、市)高考加分公示名单后发现的现象。

  今年高考加分政策进行了前所未有的瘦身。新政首次取消了5个持续近30年的全国性加分项目、5个地方性加分项目,并要求进一步大幅减少其他地方性高考加分项目。(详见本报2015年6月23日《2015年高考加分现状调查》)

  改革背景显然与屡被曝光的加分资格造假事件有关。纵观历次造假事件被披露的缘起,多是举报者或媒体从加分考生公示名单中发现异样,随后深入调查,揭露出一条条权力与金钱的利益链。这正是公示的作用所在。

  其实,加分考生名单公示情况不止是今年令人担忧。2010年,中国青年报记者发现,截至当年7月28日,仍有8个省(区、市)未公示或未完整公示加分考生名单。(详见本报2010年7月28日《高考加分透明度几何》)

  中国青年报记者对照2010年、2015年的调研数据发现,青海、吉林、山西、甘肃等省(区、市)两年均未公示或未完整公示加分考生名单。

  高考前仅10个省(区、市)公示加分考生名单

  记者统计发现,截至6月18日,即高考结束约10天后,共计19个省(区、市)公布了完整的加分考生名单。

  不同省(区、市)在官方网站上发布获加分考生名单的公示时间并不统一。其中,高考前发布公示名单的有10个省(区、市),分别是浙江、上海、重庆、江苏、辽宁、西藏、湖南、广东、海南和宁夏。

  江苏的公示时间最早。5月4日,江苏省教育考试院网站便已发布江苏省2015年普通高校招生准予享受照顾政策的考生名单。其余9个省(区、市)多在5月下旬和6月初予以公布。

  另有9个省(区、市)是在高考后发布的完整公示信息。它们分别是湖北、北京、安徽、广西、江西、河北、天津、河南、广西,这些省(区、市)的公示时间都在6月15日以后。

  各省(区、市)的公示期限也不尽相同。例如,浙江的公示时间为6月5日至6月18日,共13天;江苏为5月4日至5月25日,共21天。有的省份则未在招生文件中注明公示时间。

  《2015年全国普通高等学校招生工作规定》对时间的规定是,教育部“阳光高考”平台、省级招生考试机构和高校公示的信息保留至当年年底。县级招办和高级中等教育学校公示的考生有关信息,上报前至少公示10个工作日,并保留至当年8月底。

  中央教育科学研究院研究员储朝辉告诉中国青年报记者,公示名单在高考前还是高考后公布,“从过程上是有差异的”。因为高考前所有人成绩未知,有些人即使在加分范围内,也可能因为分数过低而使加分没有多大的实际价值;而考试后再进行公示,就有可能出现“戴帽加分”的情况。比如,有些人原本只能上二本,加分后就能上一本。

  “一些学校为了提高升学率,就尽可能把加分放给这些人。所以一定要把考后公示这个环节给堵死。”储朝晖说。

  截至目前,一些省份至今仍无法查询到完整的公示名单,如青海省等。记者曾以考生的名义致电青海省招生办,询问少数民族加分考生名单何时公示。工作人员称,青海省有少数民族加分政策,但“符合什么条件就加什么分,没有什么名单,不需要公示。这个名单是我们内部掌握的,不是给你们学生的。不用申请的,你是什么民族,在哪个地区的民族,自动会给你加上去”。

  这并非个例,记者注意到,多个少数民族考生加分较多的省(区、市),都没有公示少数民族加分考生名单。

  其实,教育部连续多年的《普通高等学校招生工作规定》早已反复强调,要建立分级负责、规范有效的国家、地方、高等学校、高级中等教育学校等多级高校招生信息公开制度。高校招生信息公开工作要做到信息采集准确、公开程序规范、内容发布及时。

  延伸阅读:

  2015全国高考状元一览 广西状元高颜值高智商

  高考招生录取攻略:读懂录取规则熟悉志愿模式

  广西高考分数线公布 3原因致录取分数线降低