主动发布加分人数统计信息的省份不多见

  各省份通常通过网站为公众提供在线查询本省(区、市)高考加分考生公示名单的功能,不过各省份获取信息资讯的便捷程度有所差异。

  最常见的公示方式是通过表格,按地级市或加分项目名称,进行各类加分考生名单公示。河南的信息查询功能更丰富一些,该省提供了信息查询服务,输入地区、加分项目类型后可分次或组合查询。

  河南省招生办公室网站显示,“招生信息”一栏可点击查看“本省享受照顾政策类别及具有相应资格考生名单”,可输入“省辖市”、“照顾类别”、“考生考号”3项信息进行查询。公众既可以输入某个考生的信息进行查询,也可以查找某个市、某个项目的加分情况汇总。

  天津市有关网站提供了加分考生名单的PDF格式文档下载,这份长达73页的文档没有注明区县,加分类别仅用字母代替而无文字说明,公众的理解成本显然较高。

  值得注意的是,主动发布关于本地加分人数统计信息的省份,在检索中并不多见。

  此外,各省份对于提供举报途径的详尽程度也有所不同。《2015年全国普通高等学校招生工作规定》要求,各级教育行政部门、招办、有关高等学校、高级中等教育学校要在公示有关信息的同时,提供举报电子信箱、电话号码、受理举报的单位和通讯地址,并按照国家有关信访规定对举报事项及时调查处理。

  然而,很多省(区、市)的相关网站公示内容中并未注明这些信息,仅以表格的形式提供公示内容,而未附上举报方式的详细说明。只有浙江、广西等6省(区、市)在公示内容中写清了“公示时间”、“举报电话”、“电子信箱”、“通讯地址”等。

  各省份公示信息详细程度差异大

  《2015年全国普通高等学校招生工作规定》明确,公示的考生资格信息应包括姓名、性别、所在高级中等教育学校(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等。

  按照这个说法,除了体育特长生外,加分考生资格信息需要公示的项目至少有姓名、性别、学校、加分类别、资格条件等5项。

  记者梳理已公示的19个省(区、市)的项目数量发现,宁夏等公布了考生编号、考生姓名、就读学校及项目等4项内容,同样公布4项内容的还有海南、辽宁、湖南、安徽。

  此外,北京、天津、重庆、山东、广东、河南等6省市公布了5项内容,广西、河北、西藏公布了6项,江苏、上海公布了7项,湖北公布了8项,江西公布了9项。

  公示项目最多的是浙江省,该省教育考试院发布的《关于2015年普通高校招生政策加分考生名单公示的公告》中,详细列出了报名序号、姓名、性别、户籍、所在中学或单位、应往届、加分项目详细名称、获取加分资格时间、发证单位、加分值共10项内容。

  值得称道的是,湖北省还公布了部分项目加分考生的家庭成员信息。公示项目分为高考报名号、姓名、毕业中学、民族、家庭成员一、家庭成员二、优录项目、优录内容等8项内容。其中,家庭成员一栏分姓名、工作单位两部分。优录内容如果是“烈士子女”的,还需将烈士姓名、烈士与考生关系、被授予烈士称号时间等内容列出。

  又如“台湾省籍考生”的加分项目,该省还公示了考生在台籍贯详细地址。如,考生陈××,高考报名号为1542070115××××,毕业于湖北省鄂州市高级中学,汉族,父亲陈×在湖北省××公司工作,母亲刘某同样在湖北省××公司,优录项目为台湾籍考生,“优录内容”写明了在台籍贯地址为台湾省桃园县××村××号。

  相比之下,一些省级招办公示的信息内容非常有限,如辽宁、安徽等,公示内容仅包括考生姓名、学校、考生编号、加分项目等最基本的内容,且加分项目只有大类而无具体项目的说明。

  例如,安徽《2015年高考政策照顾考生名单公示(奥赛类)》有“考生号”、“姓名”、“项目”、“报名点”四项内容,其中“项目”一栏下有“全国奥赛决赛一、二、三等奖”、“电脑制作活动一、二、三等奖”和“青少年科技创新大赛(含科学实践)”3种类别。

  但是,这些类别下并无具体说明所获奖项的科目、级别、获奖时间。该现象不止出现在一个省份。

  此外,有的省份公示信息还存在“漏网之鱼”,湖南的少数民族加分考生名单中,张家界市并未注明考生学校,而仅有区县招生办名称。而该省其他地市均有考生学校的信息。

  本报北京6月23日电