桂林晚报讯(记者 支荣)备受关注的2015年广西普通高校招生录取最低控制分数线昨日出炉了。据市招生考试院介绍,今年是二本三本合并的第一年,与往年相比,划线普遍偏低。

  自治区招生考试院公布,本科第一批录取最低控制分数线:理工类480分,文史类530分。本科第二批录取最低控制分数线:理工类320分,文史 类380分。高职高专录取最低控制分数线:理工类、文史类180分。体育类专业的录取由文化分数线和术科分数线双线控制,各批次的最低控制分数线分别为: 普通本科(文化/术科)237分/80分;高职高专(文化/术科)160分/60分。艺术类专业的录取由文化分数线和艺术类专业分数线双线控制,各批次文 化分的录取最低控制分数线分别为:普通本科艺术理类208分、艺术文类247分;高职高专艺术理类126分、艺术文类126分。

  根据统计,和去年相比,今年一本文理科分数线均有所下降,文科下降20分,理科下降40分,二本线因为是二本三本合并录取,因此分数线更是大幅下降。高职高专的分数线也有不同程度的下降。

  据自治区招生考试院介绍,今年,广西本科招生人数增加了超过1万人,同时考生总人数减少,尤其复读生大幅减少。受包括以上原因等三个要素变化的影响,今年广西划出的录取分数线也有所降低。

  另外,可喜的是,这次高考,理科第一名来自我市全州高中的李忠明,该考生以总分721分,裸分701分荣登榜首;文科第一名来自柳铁一中的凌志宇,672分。