桂林日报讯(记者 陈娟 通讯员 卢志刚)记者日前从市招生考试院获悉,2015年,11所军队、武警部队院校将在广西招收普通中学高中毕业生271人,16所普通高校在广西招收国防生119人。从今年起,普通高中往届毕业生也可报考。

  今年在广西招军校生的军队院校有8所,共招169人,分别为国防科学技术大学43人(女生2人)、解放军理工大学38人、解放军国际关系学院9 人(女生2人)、解放军外国语学院15人(女生2人)、解放军陆军军官学院23人、解放军军事交通学院17人、海军航空工程学院22人、空军航空大学2 人;武警部队院校有3所,共招102人,分别为武警工程大学9人(女生1人)、武警警官学院87人、武警后勤学院6人。另有北京大学、清华大学等16所普 通高校在我区招收119名国防生,其中武汉大学、中国地质大学(武汉)各招收1名女生。

  按照有关规定,报考军队、武警部队院校和普通高等学校国防生的考生,必须是年龄在17周岁以上、20周岁以下(截至2015年8月31日)、未 婚、参加当年普通高校招生全国统一考试的普通中学高中毕业生。根据国家和军队最新规定,从2015年起,普通高中应届、往届毕业生均可报考。

  今年招生面试和体检同时进行,其中,桂林考生安排在6月30日至7月1日在桂林市中国人民解放军181医院进行。此前没有参加政治考核或考核不合格的考生不能参加军检。

  军校生和国防生均放在本科提前批录取,实行单一志愿投档。投档录取时,自治区招生考试院从广西军区政治部提供的军检、政治考核均合格的考生中, 按1:1.1的比例从高分到低分投档。报考军校和国防生院校的考生,军检、政治考核结果共享,录取院校生源不足时,可以相互调剂。未被军校和招收国防生院 校录取的考生,不影响其他批次的录取。对烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女,可在投档比例范围内优先录取。