相关新闻:

  人社部:今后公务员基本工资每年或两年一调

  各城市公务员月薪大曝光 广西居全国各大城市四等水平

  中新网北京6月23日电(记者 李金磊) 距离6月底只剩一周时间,机关事业单位人员的工资调整进入倒计时。近期,国务院总理李克强先后两次要求尽快落实到位,山东、陕西等地人社部门也召开会议进行督促落实。

  据人社部门介绍,此次调薪不是简单的加工资,而是重在优化工资结构。陕西一位公务员向记者透露,在扣除养老保险、职业年金缴费后,自己拿到手的工资比之前涨了71元,虽不及全国300元左右的平均值,但“能涨就很满足”。

  总理两次表态 地方部署落实

  从5月上旬到6月初,在约一个月的时间内,李克强先后两次表态,要求各地尽快落实机关事业单位人员工资调整。

  在5月12日召开的全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上,李克强对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表:今年6月底前,各地工资调整一定要落实到位。

  李克强当时说:“现在政府工作人员,特别是基层公务员工作很辛苦,收入也不高,既要坚决堵住‘偏门’,解决公务人员以权力参与分配、牟取不当利益问题,也要打开‘正门’,建立健全正常的工资增长机制,使其收入随着经济发展不断提高,保障他们的合理待遇和应有的尊严。”

  随后,在6月初的国务院常务会议上,李克强再次强调,要保障广大基层公务人员,包括国家部委的处级及以下公务人员工资收入的合理增长,有关工资调整的政策必须尽快落实到位。

  在地方层面上,随着调薪时间大限将至,各地正紧锣密鼓推进落实调薪。近期,山东、陕西等人力资源和社会保障部门先后召开会议,部署安排完善机关事业单位工资制度工作。

  山东省人社厅官网6月12日发布的消息显示,6月上旬,该厅分别召开完善机关事业单位工资制度各市工作部署会议及省直单位工作部署会议。根据会议部署安排,从2014年10月1日起,调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加离退休人员离退休费,今年6月底前,各地各部门要将工资调整到位。