非简单加工资 重在优化工资结构

  据人社部门强调,这次完善工资制度,与机关事业单位养老保险制度改革同步推进,重在优化工资结构,缓解基本工资占比过小、津贴补贴占比过大的突出矛盾,不是简单的加工资。

  根据全国人大常委会对《中华人民共和国公务员法》实施情况的专题调研显示,2006年以来,全国公务员基本工资标准一直未作调整,公务员工资与社会平均工资的比例呈下降趋势。调研数据显示,“基本工资占公务员收入比重仅为三分之一左右,津补贴占比过大,而津补贴标准取决于地方财政状况。”

  “2006年工资制度改革以来,基本工资没有调整标准,在工资中的比重持续下降,形成了不尽合理的工资结构,这不利于充分发挥基本工资的作用,不利于加强中央对工资分配关系的调控。” 在1月23日举行的2014年第四季度新闻发布会上,人社部新闻发言人李忠透露指出,这次完善机关事业单位工资制度,将通过调整基本工资标准,并将部分津贴补贴或绩效工资纳入基本工资,适当提高基本工资的比重。

  李忠强调,在完善工资制度的同时,冻结规范津贴补贴工资增长,各地各部门不得自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准,要严格执行国家规定的改革性补贴政策和考核奖励政策。今后要通过建立基本工资标准的正常调整机制等措施,逐步实现基本工资在工资中占主体。

  在专家看来,合理的工资结构应该是基本工资占主体、其他工资项目为补充。随着本轮工资制度的调整,“基本工资低、津贴补贴高”的不合理工资结构将得到优化,而这也有助于平息公众对公务员福利待遇高的争议。

  有人“涨”了71元

  由于此次调薪与机关事业单位养老保险制度改革同步进行,对于大部分机关事业单位人员来说,每个月的工资条将会增加养老保险、职业年金的缴费,但由于基本工资的上涨,最终实发工资的数字则将会变多。

  但具体到个人,所在单位何时调薪、个人实发工资到底涨多少,成为最关心的问题。记者近日采访了北京、广东、陕西等地的公务员,以了解当地的调薪情况。

  一位在北京市西城区某单位工作的公务员告诉记者,目前单位的工资还未进行调整,上个月自己的工资条还没有发生变化,但估计很快就会进行调整,具体能涨多少还不清楚。

  广东一位80后公务员也向记者表示,目前工资还没启动调整,也没听说具体何时调整,只是通知开始办理社保卡。

  陕西某县一位普通科员则在微博上晒出了自己涨工资的情况。这位工龄6年、税后月薪3000多元的陕西公务员在接受记者采访时表示,“工资从6月份起调整到位,但调整后的工资还没有发。”他还向记者透露,此次工资结构进行了调整,工资各项有涨有降,总体来看,扣除养老保险、职业年金的缴费后,拿到手的比之前涨了71元。

  “终于盼到涨工资了,但涨幅既不是2014年传言的上调60%,也没有达到平均值300元。虽然和预期的差一点,但涨总比不涨强,能涨就很满足。”这位公务员向记者说。

  根据人社部此前透露,按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。由于基本工资实行全国统一标准,而养老保险个人缴费因各地工资水平的不同存在差异,对工资收入水平较高地区的部分人员,这次增加的工资可能不足以完全弥补个人缴费,当期收入还会有所下降。(完)