随着夏至临近,“玉林狗肉节”又成了人们议论的话题。几年来,中国和世界各地的动物权益保护者都对玉林狗肉节提出抗议。由于狗肉交易没有受到严格管控,很难弄清每年到底有多少狗被屠宰,据估计有上万只。(6月21日中国网)

  动物权益保护者对玉林狗肉节提出抗议,这是他们的自由,他们保护动物的心情是可以理解的。但如果在他们的抗议声中,就停办玉林“狗肉荔枝节”就有点片面化、绝对化了。因为,世人吃的动物多得很,像平时吃的鸡、鸭、猪、牛、羊、马、驴,还有水产动物等等,为何这些动物能吃,偏偏狗肉就不能吃呢?再说,这些动物不仅我们国人喜欢吃,外国人也同样吃,有的比我们国人吃得更厉害,像西方感恩节吃火鸡就是一例。实际上,只要不是保护动物,只要不是偷来的、抢来的,吃这些动物就不是违法的事情,不应阻拦。如果“狗肉节”被取缔,那么,一些地方办的“山羊节”“驴肉节”等是不是也要被取缔呢?

  “狗肉荔枝节”是玉林人“独家原创”的节日,是一种欢度夏至的民俗。从它成为一个节来说,“狗肉节”的繁荣也有着丰厚的地域文化土壤,这里面不仅有历史和文化内涵,也体现了玉林人的聪明才智,更承载着玉林人的几多期许。因为这个节不仅可以扩大玉林的影响,通过“狗肉荔枝节”将玉林的风土人情等推介出去,而且通过“狗肉荔枝节”可以使狗肉这个产业做强做大,并带动玉林的其他产业的发展,可谓一举多得。

  狗肉来制作菜肴在中国一些地方确实由来已久,历史典籍上也有部分记载,而且目前中国也没有法律法规禁止吃狗肉。吃狗肉就是一种民间饮食习惯,它不违法,和道德也扯不上关系。各地有各地的风俗,应该相互尊重,吃狗肉是广西玉林、浙江金华、江苏沛县等地的习俗,有的已经有了近千年的历史。既然能作为“文化节”发展那么多年,肯有其可取之处,有它的特殊的意义。就像一些少数民族不吃猪肉,肯定有他们的原因,但他们不会抗议别人吃猪肉一样,这就是相互之间的理解和尊重。如果你不想吃某种东西,就让别人也不吃,那是一种自私的表现。

  而目前爱狗人士与狗肉节的争议焦点,还是在于狗肉的来源问题。由于盗狗者猖狂,狗肉节上的很多狗肉来源不明,导致不少人的爱狗成了他人的盘中餐。因此,规范狗肉来源,保证狗肉节食用的是养殖的肉狗而非宠物狗,是玉林狗肉节能否继续的关键一点。如果人们的宠物狗不再丢失,而狗肉节上的狗肉来源清楚明确,那么相信争议会比现在小得多。

  所以,玉林“狗肉荔枝节”不仅要办,而且要把它办好。首先要深入挖掘“狗肉文化”的内涵,把附着在狗肉这种美食上的民间文化、传说、典故都收集整理出来,让大家在享受美食饕餮盛宴的同时,也享受一下我们中华传统文化的精神大餐。其次要保证狗肉的安全卫生。当地食监部门要加大对狗肉的卫生检测力度,就像对生猪等严格检测一样,并设立专门屠宰加工点和检测点。另外,要加大狗的人工养殖力度和狗肉产品的产业化生产力度。如:建设专门的肉狗养殖场和狗肉生产加工厂。通过狗肉的品牌化生产,使玉林狗肉推向全国,销向世界。从而使“玉林狗肉节”办得更好,更有特色,不再昙花一现。

  相关链接:专题

范冰冰联合众明星狗肉节发声 倡导尊重生命

玉林狗肉节挨批 外媒:中国网民“抗议圣诞吃火鸡”

切尔西MVP新星反对玉林狗肉节:完全错误 必须停止

玉林严管狗肉市场 摊户被要求搬进铁皮罩摊位