一家之言

  每届玉林狗肉节,都会变成不折不扣的“玉林狗肉之争节”。无论你站在哪个立场,都不妨思量一下自己将要做出的姿势。爱狗也罢,吃狗肉也罢,切莫做自己阵营的“猪队友”。

  前几天跟一位在广西的朋友电话聊天,他不经意提起玉林狗肉节快要到了,我心里一激灵,预感在一段时间之内玉林又要占据新闻头条了。今天,突然看到一则新闻,说天津爱狗人士杨晓云去年花15万高价救狗成为新闻,今年又要去玉林,所以玉林的狗贩子不断给她打电话,提前谈合作,“准备很多狗,等你来买。”看来今年的这场狗肉之争差不多又要开场了。

  每年夏至是玉林狗肉节,在这之前,爱狗人士与玉林食客、商家、狗贩的冲突就要在网络上掀起波澜。因此每届玉林狗肉节,都会变成不折不扣的“玉林狗肉之争节”。鉴于每年狗肉之争的题目都大同小异,不妨提前给双方提个醒。既然每年都要争,何不进行文明的“辩论”?

  其实关于狗的争论几乎每天都在互联网上进行,尤其是每次爱狗人士发起拦车救狗之类的行动之后,都会形成一个斗争的小高潮。而玉林狗肉节,可谓每年一度的狗肉之争大高潮,因此在这个当口普及“辩论”规则是有意义的。

  狗肉之争的选手自己也意识到了必须讲究方式方法。以爱狗人士杨晓云为例,狗贩子给她打电话说“准备了很多狗,等你来买”,这也许有点挑衅意味。她的对策却是“上次没经验,今年统统按斤买”。更重要的是,她意识到拉横幅、去街头阻止吃狗肉的以往做法行不通,今年准备“通过养狗基地、素食馆这样温和的方式,让当地人接受我们的文化,通过这样的方式去传达爱狗的理念”。

  与往年爱狗人士在玉林采取的围攻吃狗者、骚扰威胁商家、殴打食客等做法相比,杨晓云提出的新的温和方式,无疑是一种进步。我们希望更多的爱狗人士能有这样的自觉。爱狗人士常以比吃狗肉者“更文明”自居,但是为了爱狗有时却做了不那么文明的事,无疑是一种反讽。但愿更多的人明白,文明是最有效的说服方式。

  去年玉林狗肉节时,笔者曾写过一篇文章《别忽略狗肉之争中“沉默的大多数”》。同样的,反对和拥护吃狗肉者最应该争取的是“沉默的大多数”,他们对狗肉的态度是无可无不可,中间派倒向哪边,取决于两派的表现,谁的极端举动都可能将中间派推向对手。

  玉林狗肉节马上就来了,无论你站在哪个立场,都不妨思量一下自己将要做出的姿势。爱狗也罢,吃狗肉也罢,切莫做自己阵营的“猪队友”。

  □西坡(媒体人)