50,60后的广西印象是刘三姐的歌声,70,80后的广西印象是桂林山水甲天下,90,00后的广西印象是长辈带领下的北海银滩。你的广西印象又是哪些呢?与中国其他省份相比,也许广西不是最美,不是最好吃,不是最便利,不是最闭塞,甚至不是最穷……她不太显眼,但又或许广西的美,人们没来得及好好发掘。由中国国家地理原创团队倾力打造的《地道风物•广西》呈现给你最真、最秘、最鲜活的广西,颠覆你的“广西观”。新浪广西节选其中的系列精品内容,为广大网友奉上讲述广西风物故事的饕餮大餐。欢迎你也来参加互动有奖活动,一起来#点赞广西#!

  美食,其实没有什么标准。一般认为,入口舒服,味道耐人寻味,之后没有不良反应,这样的食物,就可以归于美食的范畴。

  而食材的选用,则更是因地制宜、就地取材了,所谓靠山吃山,靠海吃海是也。有人为广西菜所选用的食材范围做了这样一个界定:“能飞的除了飞机,带脚的除了桌椅,会游的除了轮船。”大多数广西人听了这话非但不会生气,反而会哈哈一笑。

桂林黄焖鸡桂林黄焖鸡

  桂北靠近湖南,受中原文化影响较深,鸡的做法比较硬朗。桂林餐桌上常见的一款黄焖鸡可为这一论断提供很好的佐证。

  葱、姜、干红辣椒炝锅,倒入鸡块,武火爆炒,加三花酒(桂林特产,米酒中的代表作)、酱油调味调色提香;改文火焖锅,再放冬笋、木耳、青蒜,略焖出锅。

  此品要诀是全程不下汤水,用鸡肉本身的水分焖熟。原锅带炉具上桌,原汁原味原香,入口筋道炽辣。寒冬腊月朔
风凛冽之际,呼朋唤友围桌小坐,炉火正红,鸡肉飘香, 气氛热烈。黄焖鸡无论做和吃的方式都非常符合桂林湿冷的气候,也体现了中原民族追求火烈热辣的阳刚食性。