去年玉林狗肉节天津老太花15万高价救狗今年只攒够了5万元玉林狗贩子最近电话不断—— “准备了很多狗等你来买”

  65岁的天津爱狗人士杨晓云最近很忙。

  距离6月21日的广西玉林狗肉节越来越近,她决定再次赶赴千里之外的南中国,即便迄今只攒到五万元救狗费。

  这几天,玉林的狗贩子不断地找杨晓云,原来去年她曾在当地花15万元高价买狗。听说她今年还去玉林,他们提前谈合作,“准备了很多狗,等你来买”。

  除了以买救狗,杨晓云还意识到拉横幅、街头阻止吃狗肉的法子行不通,“我想通过养狗基地、素食馆这样温和的方式,传达爱狗理念”。

  自1995年开始,杨晓云的救狗之路越走越远:为养狗,她卖掉儿子的婚房;为了救狗,去年在玉林花15万高价买狗……今天,她已养狗3000多只。

  准备在玉林建养狗基地和素食馆

  电话铃声又响起来,杨晓云放下手中的筷子,拿起那部屏幕已模糊的手机,大声讲起来。每天和狗打交道,她习惯了大声说话。

  电话那头是玉林的狗贩子:“准备了很多狗,等你来买。”去年,杨晓云高价买下来360只狗和几十只猫,花了15万。于是,今年很多狗贩子提前表示,希望再次合作。

  这样的电话,最近多得让杨晓云都接不过来了。她也想好了对策:“上次没经验,今年统统按斤买。”

  杨晓云不是有钱人,去年那15万元多数是在救狗现场临时打电话求来的钱。今年,她手头上只有5万元,不过仍坚信在最后关头能收到更多爱狗人士的救助款。

  其实,杨晓云即将开启的玉林之行不仅仅是救狗,还打算在当地建一个养狗基地和素食馆。如今,基地大院已安排妥当,素食馆位置也选好了。

  这背后是她去年玉林归来后的思考:当地人吃狗肉是历史的沿袭、经济落后等多方面原因形成的,拉横幅、去街头阻止吃狗肉的行为行不通。“我想通过养狗基地、素食馆这样温和的方式,让当地人接受我们的文化,通过这样的方式去传达爱狗的理念。”

  【相关报道】

  《社会组织调查揭开狗肉产业链:基本靠偷抢

  《男子打狗遭人肉后公开道歉 爱狗人士踩其车被拘