中新网电 (生活频道 汪洁) 近日,一则关于北京市全市职工到2020年实现带薪休假制度落实的意见发布,引发广泛关注。网友吐槽称工作太忙不能休年假。业内认为,带薪休假利好旅游业,或将改变“黄金周”、集体出游时景区、交通的大拥堵状况,长期而言利好旅游业,但短期内无法带来立竿见影的效果。

  北京市5年后全市职工带薪休假基本会落实 政策推带薪休假与旅游结合

  近日,最新一期的政府公报发布《北京市贯彻落实〈国民旅游休闲纲要(2013-2020年)〉实施意见》。2020年,全市职工带薪休假制度将基本得到落实,与小康社会相适应的现代旅游休闲体系将基本建成。

  意见明确,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,切实保障其旅游休闲权利,加强带薪年休假落实情况的监督检查,为职工维护休息权益提供法律援助。

  此前,部分地方政府公布了机关事业单位带薪休假实施意见或细则,如4月初,哈尔滨发布了《哈尔滨市机关事业单位工作人员带薪年休假实施意见》;5月4日,甘肃兰州市人社局印发了《关于全面落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的实施办法》;5月25日,湖南省政府办公厅下发了《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》。

  这三地均明确规定,机关事业单位工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。工作人员工作年限满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年及以上的,年休假15天,与2008年开始实施的《职工带薪年休假条例》中的规定相一致。

  北京此次在意见中将职工带薪休假与旅游方面进行了结合,如意见称,在改善旅游休闲环境方面,要强化优惠措施,在公益性公共休闲场所实行免费开放、政府补贴政策;半公益性的博物馆、城市休闲公园等实行低票价和限时免费开放政策,政府给予适当补贴;要落实对未成年人、高校学生、教师、老年人、现役军人、残疾人等群体的减免门票优惠政策;加强与国内相关省区市合作,共同推出互惠旅游休闲产品。

  相关新闻:

  广西职工去年平均工资46846元 南宁排第1(图)

  广西:区内企业和职工7月1日起可集体协商工资涨降