相关新闻:

  单亲留守儿童困守广西山村 年幼时母亲因贫出走

  贵州自杀男童遗书:死亡是梦想 母亲已从河池回家

  毕节4名留守儿童的离世,让独居留守儿童(无长辈照看,跟兄弟姐妹一起或独自生活)受到关注。2013年全国妇联的一份报告显示,全国有205.7万多独居留守儿童。在这一群体中,年长的孩子要承担照顾弟妹的责任,生活和精神压力大,容易走极端并产生绝望情绪。专家表示,对监护缺失这些孩子,相关部门应承担起相应的职责。

  1 悲剧发生我们该怪谁?

  “家庭、社区网络到政府三道防线的缺失”

  中国青少年研究中心副研究员张旭东认为,贵州毕节悲剧发生原因可能主要源于三道防线的缺失:

  首先,无论何时何地,家庭应该是儿童成长过程中的第一道防线。但四名孩子的家长均外出打工,同村的亲人也无尽到相应的看管责任。

  其次,社区网络没有起到相应的作用。独居留守儿童属于高风险家庭,应该受到周边社区网络的社会组织的重点关注,社区化的社会组织可定期探查这样的高风险家庭。

  第三,政府没有起到托底的作用。这样四名孩子独居的留守家庭,政府应该行动起来,比如监督其家长履行相应的监护责任,实在不行,撤销家长的监护权。政府应该及时发现这样高风险的家庭。

  2 外出务工父母该怎么做?

  专家建议一周联系不少于一次

  总体来看,留守儿童容易产生孤僻、内向的性格。儿童成长过程中,与父母的相处方式多成为其以后为人处世的方式。留守儿童成长过程中,缺乏父母对其为人处世的指导,留守儿童在社会化的过程中会产生一定程度的人际交往障碍。

  由于长期交流的缺乏,很多留守儿童与父母关系淡漠,留守儿童与家长关系呈现非情感的趋势。

  很多外出务工父母与留守儿童沟通仅限于询问学习成绩和健康状况。孩子成长过程中遇到的事情越来越多,情感越来越细腻,但是家长往往忽视孩子作为一个人的基本需求。家长与孩子平时电话等方式进行沟通时,除了学校生活,应该更多与孩子进行情感沟通,比如可询问孩子的学校生活、同学、朋友等更日常的生活细节。此外,外出务工家长应该与孩子的老师、在家监护人等保持沟通。

  家长可通过电话、网络等与留守儿童沟通,最好沟通频率一周不少于一次。

  3 怎样选择合适监护人?

  农村应建立联动机制对监护人进行监督

  监护人的缺失以及监护人相关意识的缺乏是留守儿童受到伤害的主要原因。

  调查人员走访过程中发现,很多留守儿童完全没有监护人看管、独自生活,甚至还要照顾弟弟妹妹,这些儿童属于独居留守儿童,这样的留守儿童与普通留守儿童相比更容易发生生命伤害以及各种意外伤害。毕节的4名儿童属于这一范畴。

  社区应该为独居留守儿童建立档案,对独居留守儿童建立登记,要求有父母或者相关人员履行监护职责。如果父母不履行监护职责,政府可撤销监护人资格,为留守儿童寻找其他合适的监护人资格。这个监护人资格要通过村级为单位的政府的考察,此外,村里还应该建立联动机制,乡里乡亲对监护人进行监督。如果没有合适监护人,国家民政部门应该起到托底作用,承担起相应的职责。

  相关报道:

  广西小学生遭社会青年性侵 有女生欲喝农药自杀

    单亲留守儿童困守广西山村 年幼时母亲因贫出走

    桂林一辅导老师在冬令营活动中猥亵女童被判刑