“生态经济”再造广西“富而美”

  《瞭望》:保护好广西良好的生态环境是习近平总书记的明确要求,在生态保护与经济建设上,广西是如何统筹考虑的?有哪些战略性举措?广西提出了生态经济的理念,广西生态经济建设主要包含哪些内容?

  彭清华:习近平总书记在参加广西代表团审议时,深情地回忆起近半个世纪前第一次到广西的情景,对如诗如画的桂林山水、美丽多彩的民族风情、优良的生态环境留下了深刻印象,特别嘱咐我们要保护好桂林山水、保护好广西良好的生态环境。

  我们按照总书记的重要指示要求,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持绿色化与“新四化”协同推进,弘扬生态文明主流价值观,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍,探索一条具有广西特色的“绿色崛起”之路。

  虽 然我们与发达地区比经济总量、比规模、比实力差距较大,但比特色、比生态、比人居环境还是有自身优势的。这两年,面对新常态下资源环境约束日趋强化,我们 努力改变过去靠拼资源拼环境拼投入的发展模式,推进生态文明与经济建设融合发展,持续开展“美丽广西”乡村建设活动,组织干部驻村入户,发动群众清洁家 园、清洁水源、清洁田园,推动村屯绿化、饮水净化、道路硬化,努力打造广西的生态品牌、人居环境和文明风尚。

  在此基础上,我们又提出大力发展生态经济的理念,通过环境治理、腾出能耗空间,进一步利用广西生态资源,促进生态产业发展,培育新的经济增长点。

  我 们正在筹备召开全区发展生态经济工作会议,谋划以发展生态经济为抓手,按照“产业生态化、生态产业化”的思路,优化生态产业发展布局,高标准建设一批生态 型产业园区,着力培育和发展一批既能促进产业转型升级又能提升产业发展质量的生态产业,如新能源和可再生能源开发利用、新型建材、生态休闲农业、生态林业 和生态旅游等产业,促进生态产业集群式发展和经济结构调整。

  同时,加大生态基础设施建设力度,采取切实措施严格保护生态环境,严守 生态红线,增强城乡综合承载能力,加快生态宜居城乡建设,努力实现生态资源开发利用价值和生态环境效益最大化,推动生态、绿色、有机、循环经济一体化发 展,生态人居、环境、文化、家园同步建设,让生态优势变为发展优势,让绿水青山带来金山银山。(《瞭望》新闻周刊记者 孙志平 刘 伟 王军伟)