《瞭望》:全面建成小康社会的核心在“全面”,提高老百姓的生活水平是首要目标,教育、医疗、基础设施等公共服务均等化也是重要内容,在这些方面广西有哪些措施和部署?

  彭清华:全面建成小康社会,内涵十分丰富,其核心在“全面”二字,一方面体现在覆盖区域和人群的全面,用总书记的话说就是“决不让一个少数民族、一个地区掉 队”。另一方面体现在覆盖领域和人民基本生活需求的全面,包括经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面。对照全面建成小康社会指标体系要求,广西 不仅经济发展指标低,文化教育等社会事业指标的差距更大。我们将按照“保基本、强基层、建机制”的思路,加大力度推进公共服务均等化,增强人民群众的获得 感和幸福感。

  保基本,主要是强化政府在基本公共产品供给中的主体责任,把政府职能转变到为人民群众提供更多公共服务上来,加强公共服务基础设施建设,完善布局合理、城乡共享的公共设施,努力扩大基本公共服务供给总量。比如,加强对农村留守儿童、妇女、老人的关爱服务等。

  强基层,主要是整合资源投入到基本公共服务薄弱的地区和环节,使公共服务向农村基层下移。比如,建设集文化、体育、卫生、计生等功能为一体的村级公共服务中 心,提高农村公共服务供给效率;积极推动北部湾城市户籍同城化改革,制定城镇基本公共服务常住人口全覆盖的政策措施,完善最低收入保障制度和农民工工资制 度,让农民工能够融入城市。

  建机制,主要是建立民生投入稳定增长机制,保证基本公共服务预算支出增幅高于财政经常性支出增幅,提高 基层政府实现基本公共服务均等化的能力。着眼扩大城乡就业、社会保险、社会救助、社会福利覆盖范围,建立健全多层次、全覆盖的社会保障体系。着眼促进城乡 教育、医疗卫生、文化等事业均衡发展,建立健全配置公平、发展均衡的公共服务体系,推动形成城乡基本公共服务均等化体制机制。