《瞭望》:返贫率高是扶贫攻坚工作遇到的重大挑战。往远一点看,假如到2020年广西贫困地区群众实现整体脱贫,那么对于保障绝大部分人不再返贫,广西有什么思路和措施?

  彭清华:的确,扶贫攻坚既要帮脱贫,也要防返贫;既要减少存量,也要解决增量。由于因病因老因灾,一些已经脱贫的群众可能会返贫。我们将按照总书记关于“已 经脱贫的要巩固发展,尚未脱贫的要加快解决”的要求,积极转变工作思路,查找致贫、返贫的“病根”,对症下药,由“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,防止 因病因老因灾返贫,真正拔掉穷根。

  一是产业扶贫。针对每个贫困村,因地制宜选准产业、找对路子,真正发挥本地的比较优势,发展能带动群众致富的特色产业,并依托互联网平台实现产业链整合,实现“小村屯、大市场”的产业扶贫新格局,提高贫困地区的抗灾抗风险能力。

  二是教育扶贫。加强职业技能、实用技能培训,拓展贫困子弟的发展空间、提高贫困群众的就业创业能力,做到一人成才、全家受益,一人就业、全家脱贫,防止贫困现象代际传递。

  三是生态移民扶贫。开展集中安置示范点建设,做好近、中、远期规划,完善相关配套政策,对生存条件恶劣、生态环境脆弱、扶贫成本极高的贫困群众实行生态移民搬迁,解决好数以百万计贫困人口的易地搬迁问题,让贫困群众搬得出、住得下、有收入、有保障。

  四是兜底扶贫。对那些因病因老丧失劳力,确实无业可扶、无力脱贫的贫困群众,提供适当合理的社会保障,逐步提高低保水平,争取到2020年农村低保补助每人每年达到2500元,真正把底线兜住兜牢。