“超常举措、过硬办法”扶贫攻坚

  《瞭望》:习近平总书记在参加广西代表团审议时强调,要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。请问,现在广西已采取哪些措施进行扶贫攻坚?目前效果如何?下一步有什么打算?

  彭清华:习近平总书记多次指出,小康不小康,关键看老乡。强调把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,做到精准识别、精准扶持、精准管理、精准考核,这是我们打好扶贫攻坚战的根本遵循。广西是全国扶贫攻坚的主战场之一。

  一 直以来,我们高度重视贫困群众脱贫致富,举全区之力打好扶贫攻坚战,重点强化集中连片地区、石漠化地区、边境地区和水库移民区等区域扶贫,开展“整乡推 进”扶贫、3000个贫困村“整村推进”扶贫和兴边富民行动,努力完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,不断提高扶贫工作有效性。

  自 从实施新一轮扶贫攻坚以来,2010年到2014年间,广西贫困人口减少474万人,农村贫困发生率从2010年的23.9%下降到12.6%,2011 年以来,共为4100多个建制村通沥青水泥路,在贫困地区修建屯级道路14765条15334公里,81.4万贫困农户危房得到改造,1400多万农村居 民和农村学校师生的饮水安全问题得到解决,已通电的村屯全部解决听广播、看电视难问题,贫困地区劳动力培训后就业率达95%以上。

  由 于贫困面广、贫困程度深、贫困发生率高,广西扶贫攻坚任务仍然艰巨,目前广西还有538万贫困人口,是全国6个贫困人口超500万的省份之一,意味着到 2020年每年必须减贫90万人。我们将按照总书记指示要求,突出“精准”二字,综合施策、多措并举,立下愚公志,打好攻坚战,坚决把这块硬骨头啃下来, 确保贫困地区群众与全国同步实现全面小康。

  一是算好明细账。算好贫困特征账、致贫原因账、扶贫差距账、扶贫收入账、扶贫优势账“五笔账”,切实把扶贫人口的结构、分布、特点搞清楚,明确工作目标、工作任务、资源投入、时间工期等,倒排进度,倒计时推进。

  二是精准识别。严格把好群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、确认审核关五道“关卡”,精准识别贫困对象。

  三是精准扶持。一村一策、一户一法,县一级“点对点”、“一对一”精准扶持,把扶贫资源、扶贫手段真正对准每个村、每个户。

  四是精准管理。建立健全扶贫工作台账、建档立卡动态管理机制,脱贫一个“销户”一个。

  五是精准考核。建立和完善扶贫开发工作考核机制、贫困县党政领导班子和党政主要领导经济社会发展实绩考核机制,将减少贫困人口、增加农民收入、摘掉贫困帽子的进程作为考核主要内容,引导县一级认真履行扶贫工作主体责任,把主要精力聚焦到扶贫攻坚上。