“总量提质、分量提速”迎战新常态

  《瞭望》:一方面随着国家推进“一带一路”建设,广西发展迎来重大机遇;另一方面当前经济下行压力大,全面建成小康社会建设任务紧迫。广西在应对经济下行方面准备采取什么措施?广西如何实现转方式调结构与稳增长之间的平衡?

  彭 清华:与全国一样,广西经济发展进入新常态后,受宏观环境、自身发展阶段、经济结构等多因素影响,经济运行走势分化,新旧产业和发展动力“青黄不接”,经 济下行压力加大,“三期叠加”特征表现尤为明显。最近一个时期,党中央、国务院多次召开会议,分析经济形势,研究经济工作,出台了一系列稳增长的措施。

  广西积极贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,综合施策,出台稳增长48条措施,从8个方面定向精准发力,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  一是增投资促消费扩出口。精准对接国家重大工程包,加快推出广西投资工程包,抓好重大基础设施等一批重大项目建设,掀起新一轮投资建设热潮。促进消费不断扩量提档升级,深入实施“加工贸易倍增计划”,扭转外贸增速回落局面,让“三驾马车”协同为稳增长发力。

  二 是扶持实体经济发展。深入开展“千名干部入千企”活动,采取“一业一策”“一企一策”,帮助企业解决困难和问题。落实好为企业减税降费,保护各方面投资的 积极性,瞄准制约产业发展突出问题对症下药,着力解决地方和企业反映强烈的融资难、用电贵和物流成本高问题,促进市场“回暖”。

  三 是用改革挖掘增长动力。把发展政策与改革举措结合起来,有针对性地推出一批既是当前急需又有利于长远制度安排的改革措施,坚持简政放权、放管结合、优化服 务“三管齐下”,深化行政体制改革,切实转变政府职能。重点推进行政审批和管理、投融资、土地利用、财税、金融等方面改革,激活力、增动力、挖潜力,优化 政务环境和营商环境。

  四是加快形成新的增长点。实施创新驱动发展战略,全面对接国家“互联网+”行动计划,统筹推进科技、管理、品 牌、组织、商业模式创新,培育新产品、新业态、新产业,加快形成新引擎。我们刚刚召开了全区服务业发展大会,出台一系列政策措施,加快服务业发展,着力补 齐现代物流、电子商务、旅游服务、健康养老等服务业发展“短板”。大力发展中小微企业,使大众创业、万众创新蔚然成风、遍地开花,为经济发展注入新活力。

  稳 增长与调结构相辅相成,保持一定增长速度有利于结构调整,优化经济结构才能实现持续健康增长。全国是在工业化后期进入新常态,广西则是在工业化中期进入新 常态,政策红利下降,要素约束趋紧,环境承载力减弱,新的增长动力尚未形成规模,适应新常态实现持续健康发展面临更大的困难和挑战。

  为 此,我们按照“总量提质、分量提速”的思路,统筹抓好稳增长和调结构。从总量提质来说,就是在过去10多年高速增长的基础上,把经济增速预期适当下调一 点,腾出更多精力和空间促进转型升级和创新驱动,使经济发展结构更优、质量更高、效益更好。从分量提速来说,就是把战略性新兴产业、现代服务业、加工贸 易、旅游业等具有潜力、利于转型的分量领域发展速度提上去,力争使若干分量增幅明显超过总量增幅。