半月前给北海全市800多名官员上党课

  履新南宁市委书记之前,王小东正在北海市推进“三严三实”专题教育活动。

  据北海日报报道,5月11日上午,北海全市“三严三实”专题教育正式启动。王小东以《践行“三严三实”,务求把事干成,为在新常态下不断谱写北海改革发展新篇章多作贡献》为题,给全市800多名官员讲专题党课。提出“一些同志慵懒散拖、推诿扯皮,坐而论道、只说不干,不敢担当、不愿负责、为官不为;一些同志法治观念淡薄、独断专行、滥用职权、吃拿卡要、为官妄为”。

  上述有关“为官不为”、“为官妄为”的言论,此前王小东也多次提及。今年2月4日,在北海市组织系统工作会议上,他讲话时就提出,“少数单位的领导干部特别是个别主要领导干部精神状态不佳、守土尽责意识不强,一些同志还滋生了‘为官不为’的思想倾向。这种现象必须坚决反对和予以纠正”。

  相关新闻:“补位”省会城市市委书记均“60后”

  余远辉是十八大以来,第8名被调查的省会城市市委书记。在其之前,还有西宁市委原书记毛小兵、广州市委原书记万庆良、太原市委原书记陈川平、昆明市委原书记张田欣和高劲松、济南市委原书记王敏、南京市委原书记杨卫泽。

  上述8人被调查后,除昆明市委书记岗位至今仍空缺,其余6个省会城市的市委书记都已“补位”:西宁新任市委书记王晓,广州新任市委书记任学锋,济南新任市委书记王文涛,南京新任市委书记黄莉新,太原新任市委书记吴政隆,南宁新任市委书记王小东。

  在中国,省会城市市委书记是一个至关重要的岗位,特别是当上一任市委书记因贪腐被调查后,新任市委书记须担负起“结束”官场震荡、整肃官场风气的重任。选择哪些官员担负这样的重任?剖析上述6名“补位”市委书记的履历,呈现出组织部门在反腐大背景下的用人轨迹。

  6人均为“60后”:黄莉新、王小东生于1962年;王文涛、吴政隆生于1964年;任学锋生于1965年,王晓最小,生于1968年。

  “与履新地区此前没有任何工作交集”,6人中,3人系该种异地任职情形:王文涛在上海、昆明、南昌三地工作多年,但从未到过济南;任学锋河北工学院毕业后,也一直在天津工作,从未到过广东;吴政隆太原机械学院毕业后,就“转战”于兵器工业部、机械工业部、发改委等国家部委,并在重庆工作了10多年,直到去年9月来到“塌方式腐败”后的山西。

  另3人则是本省官员“补位”:黄莉新从无锡市委书记调任南京市委书记;王晓从青海省委常委、副省长岗位,调任西宁市委书记。此番王小东也是从北海市委书记,调至南宁市委书记。

  国家行政学院教授竹立家认为,选择跟履新地区没有任何工作交集的官员异地任职,有利于打破当地的关系网和利益共同体;选择本省官员“补位”,也有利于发挥本地官员熟悉当地情况的自身优势,“不能简单地判断是异地任职好,还是本省官员‘补位’更优。官员的‘地域属性’并不是干部调整的最关键因素,组织部门还是要从当时的具体情况、实际需求和干部的自身特点出发。”。