中国大陆高净值人群探秘中国大陆高净值人群探秘

  中国(大陆)千万富翁正在悄然增加。5月26日,招商银行和贝恩公司联合发布《2015中国私人财富报告》显示,2014年末中国(大陆)个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已超过100万人。其中,广东的高净值人数达到13万人,北京高净值人群数量超过5万人。

  千万富豪规模过百万

  数据显示,2014年末,中国高净值人群规模突破100万人,相较2012年增长了33万人,而相较2010年年底已经翻番。报告预计2015年高净值人群规模将达到126万人,同比增长22%。

  需要注意的是,互联网等创新型行业的发展促进了“新富人群”的涌现。近80%的新富人群是50岁以下的年轻高净值人士。

  除了高净值人群数量增长外,在资本市场回暖、新兴投资产品不断涌现的拉动下,2014年末中国个人总体可投资资产达到112万亿人民币,相较2012年年均复合增长16%。

  从境内资产配置来看,在2014年下半年至今股市回暖的背景下,股票及股票类投资产品成为投资热点。同时,境外投资的热度持续上升,已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到37%,股票等收益较高的权益类产品在境外资产中的占比有小幅上升。

   中西部地区增长强劲

  2014年末,全国共有7个省(直辖市、自治区)的高净值人群数量超过5万人,分别为广东、上海、北京、江苏、浙江、山东和四川。其中,广东的高净值人数率先超过10万人,达到13万人,占全国高净值人群规模的10%。

  值得一提的是,尽管高净值人群大多集中在沿海地区,但是高净值人群增长亮点却集中在中西部。四川成为首个高净值人群数量超过5万人的内陆省份。报告显示,区域增速方面,中西部地区增长强势,与沿海省份差距进一步缩小。

  2015年,在“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展等政策的带动下,报告预计中西部地区的高净值人群规模将进一步快速增长。

  新京报记者 梁薇薇

  相关报道:

  柳州亿万富翁被杀案终审宣判 维持死刑判决

  中年女子轻信陪富翁旅行可得260万元 挨骗7万元

  信宜水务局状告狱中亿万富翁 追讨2亿多国有资产