中新网南宁4月22日电 (黄令妍)广西22日在南宁发布2014年居民阅读调查报告,报告显示,广西纸质图书阅读率偏低,但数字化阅读方式,尤其是手机阅读的接触率明显高于全国水平。

  此次广西居民阅读调查由由中国新闻出版研究院组织实施,该院院长魏玉山在发布会上介绍,广西2014年各媒介综合阅读率为78.3%。受数字媒介迅猛发展的影响,数字化阅读的接触率为59.9%,高于全国的58.1%,其中56.0%的广西居民在去年进行过手机阅读,这一数据明显高于全国的51.8%。

  在手机阅读群体中,微信最受青睐。数据显示,36.4%的广西成年居民有在微信上进行阅读的习惯,人均每天微信阅读时长达到16.11分钟,也高于全国的14.11分钟。

  魏玉山表示,广西居民阅读呈现出数字化阅读率突出的特点,与广西地广人稀,传统的图书馆、阅读点等公共服务设施偏少有关。

  此次调查还测算出广西14个地市的阅读指数,其中桂林市民最爱阅读,以67.61点位居广西各城市阅读指数榜首,其次是贵港市、来宾市,首府南宁则排名第四。据了解,阅读指数指标包括个人图书阅读量与拥有量,居民对公共阅读设施与服务的使用情况等方面。

  报告显示,包含数字读物在内,去年广西居民人均图书阅读量为5.59本,低于全国的7.78本。而人们不阅读的理由五花八门,其中超过半数的受访者称“没有时间”,其次是没有阅读的习惯。