中新网4月10日电 据中央纪委监察部网站消息,日前,广西自治区党委常委、自治区纪委书记于春生分别约谈部分市党委书记,强调要严格落实党风廉政建设党委主体责任,强化日常监督执纪,真正让纪律立起来、严起来,把从严治党落实到基层。

  于春生指出,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是根本保证。全面从严治党,首先要落实好党 风廉政建设党委主体责任。党委书记是第一责任人,要敢于担当,旗帜鲜明地抓好党风廉政建设和反腐败工作。要抓住党员领导干部这个关键少数,用好以上率下这 个工作方法,领好班子,管好干部。领导班子其他成员也要切实担负起管党治党的政治责任。通过一级压一级,层层传导压力,真正把从严治党落实到基层。

  于春生强调,中央纪委要求全面从严治党就要把党的纪律挺在法律前面,让纪律立起来、严起来。现在存在一种倾向,有的领导干部不把纪律当回事,视 纪律如无物。要按照王岐山同志的要求,把纪律当尺子,以纪律为底线,加强日常监督执纪,发现违纪苗头马上去管,及时红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵, 做到抓早抓小,不能养痈遗患、放任自流,切实维护党纪的严肃性。

  于春生要求,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持有腐必反、有贪必肃,老虎苍蝇一起打,不断减少腐败存量,遏制腐败增量。对当前农业、 林业、水利、扶贫、民政等民生领域出现的侵害群众利益的突出问题,要发现一起查处一起,绝不姑息。当前“四风”面上有所收敛,但防反弹防回潮任务依然艰 巨,必须咬住落实中央八项规定精神不放,抓常、抓细、抓长,以实际工作成效取信于民。当前自治区开展的清房工作,各级党委仍然是主体责任,市委书记要亲自 抓,不能简单地开个会、听听汇报了事。纪检监察机关要发挥职能作用,加强对自治区党委、政府决定执行情况的监督检查,重点检查态度、措施和效果,对态度不 坚决、措施不得力、效果差的要进行问责。

  参加约谈的市委书记表示,要以这次约谈为契机,认真分析存在的问题,握好纪律这把管党治党的尺子,抓好纪律建设这一治本之策,全面履行好主体责任,把党风廉政建设和反腐败各项工作抓紧抓实,抓出成效。

  自治区纪委副书记尹彤、蒋克昌、韦翼群分别参加了所联系市的约谈。