钱江晚报讯(记者 丁颍鹃 本报通讯员 叶秋玲)清明前后,也是旅游旺季。浙江省眼科医院杭州院区眼底病中心的郑斌医生,前天下午做了一台手术,就是跟旅游有关的一个意外伤。

  患者是一位46岁的阿姨。几天前,她去桂林旅游,旅途第二天眼睛就出问题。她到当地医院做了检查,医生告诉她是急性视网膜脱落,要做手术,否则会影响视力。蔡阿姨是浙江人,她决定回杭州做手术。

  昨天下午,郑斌副主任医师告诉钱报记者,视网膜脱落是最严重的眼科疾病之一,会带来不可逆的视力损伤,20来岁的年轻人、50来岁的中年人是易发人群,要好好提醒大家。

  眼睛忙着看风景

  目不暇接视网膜脱落了

  几天前,蔡阿姨去桂林旅游。桂林的好山水,实在“看”不够。

  突然,她发现眼前有黑影飘过,然后感觉有个黑东西慢慢的、从下往上压过来,挡住了视线。

  她到当地医院做了检查,医生告诉她是急性视网膜脱落,要做手术,否则会影响视力。

  蔡阿姨是浙江人,她决定回浙江做手术。

  第二天,蔡阿姨就直接从桂林飞杭州,直奔浙江省眼科医院杭州院区,找到了郑医生。

  郑医生检查了蔡阿姨的眼睛,发现病情很严重,视网膜脱落已经到了黄斑的位置,必须尽快手术。医生估计,手术之后蔡阿姨的视力可以恢复八成左右。

  “视网膜脱落在一周之内的,一定要尽快手术,这样可以尽可能多地保留视功能。”郑医生告诉钱报记者,超过一周之后,手术时间就不那么紧迫了,因为视力的丧失已经不可逆转。

  像蔡阿姨这样在旅行、出差途中,发生意外的病人,眼科医生碰到的还不少,原因或许就是眼睛忙着看风景,“目不暇接”,视网膜被拉破后脱落了。

  “上了年纪之后,眼球内部结构发生变化,视网膜变得容易剥离,这个时候如果用眼过度、眼球活动太激烈、情绪紧张,都会导致急性视网膜脱落。”

  郑医生说,虽然没做过统计,但医生们都感觉,临近过年这个时间点,病人也很多。他们推测是因为大扫除,里里外外打扫一遍,与眼睛不停地反复转动有关。

  年轻人视网膜脱落

  好比衣服质量不好烂了一个洞

  郑医生告诉钱报记者,20来岁的年轻人,50来岁的中年人,都容易发生视网膜脱落,但原因很不一样。

  视网膜脱落,首先是从视网膜上出现一个小裂孔开始的,他给钱报记者打了个比方:

  一件衣服,质量不太好,特别是有些地方布料质量很差,穿着穿着就会烂出一个洞;这是年轻人的情况。

  而中老年人的情况,就像衣服被钉子什么的钩住撕破了,外力引起孔洞的情况比较常见。

  郑医生解释说,视网膜破了之后,眼睛里的液体就会从“洞”口灌进去;年轻人的情况是孔洞的位置靠眼睛下面的比较多,水一点点漫上来,等到水漫“黄斑” 才会意识到。

  “所以,年轻人的视网膜裂孔往往不容易察觉,甚至有些人可能拖延1~2年才发现视力下降;而中老年人,多是急性,就诊相对比较及时。”

  郑医生的很多年轻病人,好多是考驾照检查视力、征兵体检、做近视手术时才发现;对这些人来说,手术治疗主要的意义就是让视网膜复位,对视力恢复已经没多大帮助。

  如果不做手术,眼球就会像新鲜的葡萄晾干了一样,慢慢瘪掉,最后眼睛就会凹进去。

  中低度近视

  也要小心视网膜脱落

  很多地方的游乐场,玩过山车的地方会设置一些安全预警,其中一条就是高度近视者不便参与。

  定这样的规定,就是考虑到高度近视的人,眼内结构明显老化,视网膜很薄,可能在玩的过程中出现视网膜脱落。所以,高度近视的人也要避免剧烈运动。

  但是,郑医生也提醒,其实普通近视也会发生视网膜脱落,他碰到的很多病人,近视度数并不高,只有300度左右,一段时间用眼过度,也出现了视网膜脱落。

  “得了白内障,可以换个晶体,视网膜一旦脱落,没有人工的可以换。”他说,视网膜上的每个细胞都对应一根神经,仅仅黄斑区,每1平方毫米上就有20万个细胞,所以要移植视网膜几乎是不可能的事。

  虽然,有人在研究人工视网膜,但目前还在试验阶段,成像效果远远不能让人满意。

  “苹果手机的显示屏,为什么叫retina(视网膜)屏幕,就是因为只有视网膜才会有那么细腻的视觉效果。”郑医生说。

  所以,别把近视想的那么简单,这不是多戴一副眼镜的事儿,随之而来的风险、并发症也会增多。

  眼前蚊子飞、关灯后眼前闪光都可能是视网膜脱落

  视网膜脱落并不是一种罕见的眼疾。浙江省医院每年有4000多台视网膜相关手术,其中视网膜脱落的手术占将近3成左右。不过,有很多人不了解这种疾病,拖了很久才去医院,即使做了手术,也无法恢复到最初的视力。

  视网膜脱落之前有一些征兆:

  比如,感觉眼前有很多蚊子在飞,或者某个地方出现闪光;或者视力下降,看东西总觉得周边被什么东西挡住了。

  视网膜脱落,也有一定的遗传倾向,如果父母发生过这种情况,年轻人最好去做个眼底检查。对老年人,医生提醒不要听网上传言。刻意转动眼球,剧烈动作有可能把视网膜拉破。