中新网荆州4月3日电(记者 王旭 马芙蓉)4月3日,湖北荆州监利县黄歇口镇“黄金源”米厂杨老板,领回价值25万元的55吨大米。两个月前,一辆货车载着他的55吨大米“人间蒸发”,监利警方通过侦查,在河南省把偷米贼人赃俱获。

大米如数归还米厂 王旭 摄大米如数归还米厂 王旭 摄

  今年2月4日下午,杨老板要从监利载1300余袋,总重55吨的大米到广西柳州销售,遂联系上湖南岳阳某物流公司。次日上午,一名自称朱某的货运司机,带着驾驶证和行车证,找到该物流公司,签订了托运合同,拿下大米运输任务。

  2月6日,朱某赶到监利,而后装载55吨大米驶离监利。2月7日早上9点,广西接货方却打来电话称没有收到大米,且朱某电话关机。杨老板向监利警方报案。

  警方调查发现,朱某提供给物流公司的驾照等证件、货车牌照和名字均系伪造。初步判定,此系一起数额巨大的物流运输诈骗案。

  警方成立专案组,通过大量调查,终于弄清“失联”司机真名叫齐某,河南新野县人。3月31日,专班民警在新野县一汽车修理店内,把齐某当场抓获。而后,在一处私人卸货场里,找到涉事货车和大米。

  齐某交待,自己喜欢赌博,欠下10多万元外债。妻子没有工作,女儿还在上大学,又逢春节临近,债主上门讨债,“情急之下”他想起电影里“江洋大 盗”盗窃货物“玩失联”的剧情。他如法炮制,在网上买来假驾照、假行驶证,通过更换假牌照的方法,避开警方监控,把55吨大米偷运回河南。结果还没来得及 销赃,他已被警方抓获。

  4月2日,齐某被押解回湖北。目前,齐某已被警方依法刑拘。

  警方提醒,在委托物流公司进行长途货运时,首先要向货运司机索要行驶证、驾驶证和身份证复印件,并辨别真伪;同时要核对行驶证和车牌号、发动机号、车架号是否一致;还要注意装订车牌的固定扣是否被卸下。