小学生平时都是作为弱势群体参与食品消费,但对怎样选取安全的“美食”他们几乎是一无所知。在“3·15”来临之际,学校周边便利店销售的包装食品质量备受市民关注,学生是校园周边小食品店的消费主体,他们的零食安全该如何保证,校园周边便利店经营食品是否合格?11日上午,鱼峰区驾鹤街道食品安全委员会(以下简称驾鹤食安委)联合鱼峰食品药品稽查大队等部门,对水南路小学周边便利店的预包装食品进行了突击检查。

  查到过期食品多 食品安全令人忧

  11日上午10点,记者跟随驾鹤食安委成员和执法人员,对水南路小学周边的便利店进行突击检查。水南路39号—14门面的便利店,由于学生还未放学拉闸门半开着。在执法人员说明来意,店主把门完全推上去后,记者看到狭小的店内里,挂满摆满了各类零食和玩具,辣条、棒棒糖、橡皮糖、饮料等堆得一层又一层的,店里虽然开着灯,但依然显得很昏暗。

  为了确保不漏掉一袋一瓶不符合安全标准的食品,执法人员认真对每袋每瓶食品的生产日期、保质期、“QS”标志等进行查看,同时辨别是否有假冒伪劣以及标签标识不符合食品安全标准的产品。经过半个小时的检查,执法人员查出一批过期的QQ糖、橡皮糖及一些疑似无生产日期保质期的棒棒糖。执法人员当即要求店主把这些过期食品进行销毁,并对店主进行批评教育,责令其加强食品安全经营意识。

  在离小学200多米的天山过渡市场一家便利店内,执法人员查处了近10瓶过期饮料和许多过期厨房调味品。在学校周边便利店中查到如此多的过期食品,学生的零食安全令人担忧不已。

  便利店主安全意识淡薄 监管部门加强检查频率

  对于执法人员检查出如此多的过期和疑似三无产品的食品,这些便利店主说,他们平日也没有去检查,对产品三无问题也不知晓,基本上都是从顺达通市场进货回来就一直这样摆卖着,更没有注意到保质期的问题。

  对这些安全经营意识淡薄的便利店店主,执法人员对他们进行一番批评教育后,明确要求他们在日常经营过程中,要时常检查一些存放上了时间的食品,进货物时要检查日期和生产许可标志,并要保留好进货凭证。

  看到执法人员突击检查校园周边便利店,学生家长们都非常赞同,市民刘先生说:“由于放假校园周边便利店内经常会出现各种各样的过期食品,我们家长都不同意小孩买这些垃圾食品的,但小孩子常常背着我们买来吃,我们做家长的都非常担心安全问题。你们应该时常来突袭检查一下,这样我们家长才放心。”

  驾鹤食安委主任龚宇说,学校周边便利店的顾客主要是以学生为主,遇到假期生意自然不好,货物堆积是常有的事。加上这些经营者食品安全意识不强,存在过期产品和三无食品的几率也就大大增加了。小学生购买零食时,只会以味选物,对过期和三无食品几乎一无所知,也不会去辨别。为了确保这个特殊的消费群体利益和安全,他们会逐步增强日常食品安全检查工作的频率。(记者 杨志旺)