桂林生活网讯(桂林晚报记者 申艳 通讯员 袁文桥)学生们在操场上体育课,没人留守的教室成了盗贼下手的地方。3月9日下午,象山警方抓获一名男子,那人看起来文质彬彬,实则是一个“校园大盗”。

  3月9日下午,桂青路上一家网吧内,一名戴着眼镜的青年男子走到前台买矿泉水,看起来文质彬彬的。然而,谁也没有想到,这家伙竟然是一名盗窃嫌疑人。青年男子付完钱走向上网的电脑,三名便衣民警上前将他抓获。

  青年男子姓常,21岁,甘肃人,住在已嫁入桂林市的一个姐姐家里。3年前,常某在桂林市区高校两次盗窃学生财物,被法院判了两年九个月,去年6月份才从监狱出来。

  去年8月份的一天,常某翻围墙进入市区解放西路上一所中学,趁一个班级的学生在操场上体育课时,他逐一翻着学生留在教室的书包,偷走了1800多元现金。在翻围墙逃出校园的过程中,他的大腿被围墙上的碎玻璃片刮伤,缝了20多针。常某盗窃的过程被学校的监控设备一一拍下。

  事后,学校报了警,象山公安分局刑警二大队介入调查,办案民警发挥图侦优势掌握了常某的身份信息,一直在追查他的下落。

  3月6日下午,沉寂几个月的常某再次作案,同样是通过翻围墙进入市区骖鸾路上一所中学内,找了一间没有学生上课的教室,翻书包盗走了500余元现金。

  综合这几月追查常某下落所取得的线索,办案民警锁定了他的落脚点。3月9日下午,办案民警跟踪他到了网吧后将人抓获。

  常某身高1.81米,偏瘦,戴着一副近视眼镜,加上一脸书卷气,走在校园内,还真让人把他当学生来看待。常某也知道自身这一特点,所以一直都把学校作为自己的作案地点。常某嫌累不愿去找事情做,盗窃得来的钱全都花在泡网吧上。

  3月9日,常某涉嫌盗窃已被象山公安分局刑事拘留。