中新网3月11日电 据香港《文汇报》报道,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华此前在香港工作9年多,调任广西后一直致力于推动桂港合作交流。

香港特首梁振英曾率团到访广西。图为梁振英和彭清华在南宁华南城考察。(香港《文汇报》)香港特首梁振英曾率团到访广西。图为梁振英和彭清华在南宁华南城考察。(香港《文汇报》)

  彭清华接受《文汇报》记者专访时透露,广西正积极推动CEPA机制下广东先行先试政策在广西落地,把香港的资金、技术、人才、市场、管理等先进要素与广西的区位、资源、环境、生态等优势结合起来,在更广领域、更深层次和更高水平上开展紧密合作,推动重点项目先行取得突破,携手开拓东盟等国际市场。

  彭清华指出,香港是国际金融中心、贸易中心、航运中心,和广西同属于泛珠合作区域,历史上就联系密切,两地经济也存在高度互补性和巨大合作潜力。近年来两地高层互访频繁,经贸、文化、旅游等领域交流活跃,香港已成为广西最大的境外投资来源地、最大的境外投资目的地、除边境贸易外最大的出口市场。

  他介绍,目前桂港两地相关合作机制已经建立,明确了旅游、加工贸易产业转移、专业服务3大重点合作领域,合作势头良好。下一步,两地将牢牢把握国家推进“一带一路”建设,大力推进沿边开放开发,打造中国-东盟自贸区升级版的机遇。

  彭清华还透露 ,随着南广、贵广高铁的开通,未来几年广西还将有4条高速或快速铁路与珠三角地区连通,与粤港澳形成“3小时经济圈”。