中华工商时报讯 记者日前从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,截至2014年12月底,广西6年累计完成农村危房改造突破100万户大关,惠及超过400万农村贫困群众,扶贫攻坚实现历史新跨越。

  “一遇雨天,就到处透风漏水,呼呼啦啦左右摇摆,感觉房子随时会塌下来,晚上睡觉都不安稳。”在广西巴马县所略乡尚勤村弄洞屯,瑶族同胞韦金山对以前一下雨就要半夜起来四处挪床的场景记忆犹新,“我赶上了农村茅草房改造的好政策,如今搬进结实的砖瓦房,不用再担惊受怕了。”

  2009年以来,广西在中央大力支持下,连续多年把农村危房改造作为自治区为民办实事项目,每年都确保与中央补助1:1的比例落实自治区本级配套资金,各市、县(区)也克服困难积极落实配套资金。2014年,广西共筹集各级财政资金32.08亿元,农村危房改造完成16.74万户,超额完成自治区为民办实事15.6万户和国家下达的16.6万户的改造任务。

  据了解,目前广西仍有约70万户农村危房。自治区住房和城乡建设厅厅长严世明介绍,下一步广西将加强与相关部委沟通对接,积极争取国家政策的倾斜支持;在项目安排上继续对老、少、边、山、穷地区实行优先照顾,争取在2020年之前,全面消除广西现存农村危房。