今年自贸区建设有望全面提速。作为全国首个自贸区,上海称今年将做好自贸区区域扩展工作;广东、天津及福建等第二批自贸区则有望在3月份挂牌,今年全面开展建设工作。

  而第三批自贸区申报也已“箭在弦上”,广西、山东、陕西、甘肃、河南等5省均将自贸区申报工作写入今年政府工作报告,甘肃明言“争取设立自贸区”,似已走过“申报”流程。

  5省份竞相申报申建自贸区

  日前,5个省份在其政府工作报告中提及加快申报自贸区,第三批自贸区或潜伏其中。

  广西提出,“着力做好中国(北部湾)自由贸易试验区申报工作”;山东表示,“积极推进青岛自由贸易港区申建工作”。

  陕西强调,“以西安海关获准复制上海自贸区制度为契机,扎实做好丝绸之路经济带自由贸易园区筹建申报工作”;甘肃则提出,“加快推进兰州新区综合配套改革试验区建设,力争6月通过验收并封关运营。积极争取设立自由贸易园区。”

  河南在28日发布的政府工作报告中称,“积极申报河南自贸区”。而早前几天其省会城市郑州市2015年政府工作报告却已明确,“力争郑州自贸区获批,使之成为中西部地区率先获批内陆型自贸区的城市。”

  另外,武汉自贸区和舟山自贸区也是有望晋级第三批自贸区名单的热门,湖北、浙江两省在去年政府工作报告中均对申报工作有所阐述,但今年两省的政府工作报告中则未有只言片语。

  候选者明确定位及方向

  从上述各省政府工作报告对自贸区申报工作的描述来看,兰州自贸区有望跻身第三批自贸区之列。相比其他省份用到的“申报”、“申建”等字眼,甘肃直接提出,“争取设立”,显见其工作流程已走过申报阶段。

  有媒体早前从兰州新区管委会了解到,兰州自贸区的方案已经做好,并已通过甘肃省上报国务院。兰州自贸区以兰州新区为主,借助行政文化园区、科教园区等六大园区,重点发展装备制造业、石化工业、生物制药等七大产业。

  上证报记者梳理了各地两会上传递的信息,河南、陕西等都对本省自贸区的范围、定位及发展方向有了初步想法。

  河南省政协委员、郑州市副市长刘东在28日河南两会期间表示,郑州正积极争取在郑州航空港区建自贸区。而民盟河南省委的提案中也建议,以郑州航空港经济综合实验区为基础申建河南第一个自由贸易园区。

  据悉,郑州航空港经济综合实验区功能定位是主要发展航空服务保障和维修、飞机零部件制造和航空租赁等航空产业;电子信息、生物医药和医疗器械、光电与半导体、新材料等高端制造业。

  而陕西将自贸区定名“丝绸之路经济带自由贸易园区”,将以西安为核心。西安市市长董军在陕西两会上就建议,“应加大对申报西安自贸区的力度”。

  不过,陕西省政协委员、西安交通大学教授谷慎则建言称,西安、渭南、宝鸡联合申报陕西自贸区。自贸区要以促进西北五省区协同发展为主要任务,并在此基础上对准西亚,辐射中亚、欧洲,带动“丝绸之路经济带”建设与发展。

  广西自贸区则明确以北部湾经济区为依托,该区的功能定位是建设成为中国——东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

  第二批自贸区有望3月挂牌

  去年底,国务院新批复广东、天津及福建三个自贸区,今年三个自贸区建设工作将全面展开,而已经运行一年多的上海自贸区今年也将扩围。

  上证报记者注意到,已发布今年政府工作报告的天津、上海、福建等3地均将“推进自贸区建设”写入其中,上海、天津两市甚至把其列为今年工作重点第一条。

  广东、天津和福建三个自贸区详细方案尚未出台,但从近期三地官方的表态看,具体方案已基本敲定,并有望在3月份全国两会前后挂牌。

  上海自贸区成立一年多来,在建立以负面清单管理为核心的外商投资管理制度、以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度等方面,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。

  国务院昨日发布《关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》,明确在全国范围内复制推广的改革事项,投资管理领域、贸易便利化领域及金融领域等均有涉及。

  陕西等省市在提及自贸区申报工作时就表态称,“复制上海自贸区制度”。而第二批自贸区建设上也可见“复制”迹象。

  如天津今年政府工作报告中指出,天津自贸区将对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理,对境外投资项目实行备案管理,深化商事登记制度改革,进一步扩大服务业、制造业开放领域;实施贸易便利化的监管制度改革,建立国际贸易“单一窗口”制度,完善大通关体系;探索金融制度创新,争取设立自由贸易账户体系,推进人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理制度改革。

  作为全国首个自贸区,上海则表示,今年要认真做好自贸试验区区域扩展工作,在全市复制推广自贸试验区改革经验。并且,深化各项制度创新,比如,深化投资管理制度创新,完善负面清单管理模式,推出一批新的扩大开放举措;深化贸易便利化改革;推进自贸试验区与国际金融中心联动建设。