中华工商时报讯(记者 朱晓萌 通讯员 种莹莹) 日前,广西自治区政府副秘书长兼广西驻京办主任谭勇、广西天等县县委书记吴强、县长黄国夫等一行,在北京广西企业商会天等分会会长黄金宏、常务副会长黄进谋、王卫国等陪同下,专门拜访北京广西企业商会,与全球桂商会长联席会主席、北京广西企业商会会长郑志等一起,对借力北京广西企业商会进一步推动桂林米粉在京发展,进行了深入细致的交流。

  郑志提出,北京广西商会将重点整合桂林米粉店的自身资源,利用市场和金融平台,极力打造桂林米粉的品牌,推动产品上市。

  在北京,“桂林米粉”的招牌随处可见,仅团结湖南口到北口不足两里路,街的两边就有十几家。出人意外的是,桂林米粉的经营者大多不是桂林人,而是从广西大石山区走出的天等县人。他们从20世纪90年代中后期走出大山,开始在全国经营桂林米粉店,先在深圳,后到上海,2005年进北京。现在天等人在北京已开设了500多家桂林米粉店,店面面积一般在30-150平方米之间,其中大部分店面在50平方米左右。据说,一间米粉店一天能卖出500多碗米粉,一年营业额近百万元。专家估算,全国桂林米粉店的年营业额能有10亿元左右。

  “桂林米粉”改变了很多人的生活境遇,促使许多过去习惯在山沟沟土里刨食过紧巴日子的天等人转变了观念,不等不靠,跳出山门,大胆开创适合自己的致富之路。如今,在中国的任何一个大城市,都可以看到天等人开的桂林米粉店。天等人为此而十分自豪。

  “北京创业天等人,桂林米粉四百间,京华餐饮百花鲜,胜过比萨麦当劳。”一位广西籍的离休老干部几年前写下的上述诗文,真实地记录了天等人新的奋斗与追求。

  2014年5月,经过3年时间筹备的北京广西企业商会天等分会成立。从此,3000多名在京经商的天等人有了自己的“家”。商会首批会员企业共有50多家,会员160多人。黄金宏表示,商会将积极发挥桥梁和纽带作用,促进天等企业与当地政府联系与沟通,进一步增强在京天等籍企业家的凝聚力,帮助会员企业排忧解难,引导企业科学发展,塑造天等籍企业家在北京的良好形象。

  谭勇认为,天等分会的成立,意味着在京500多家天等人开的桂林米粉店有了自己可依靠的组织和抱团发展的强有力支撑,在京米粉行业资源将有新的整合。他希望天等分会加强自身建设,不断提高服务水平,壮大力量,带动会员诚实守信,把天等精神体现在创业中。

  天等分会成立后,北京广西企业商会代表多次走访了天等人在京开的桂林米粉店,对“桂林米粉”做了专门的调查,了解他们的需求,并探讨在京天等人如何进一步整合力量,朝更规范和专业的模式改进和抱团发展,寻求更大的突破。

  吴强和黄国夫均表示,要充分利用商会的资源,寻找更好、更稳健的方式去引导和帮助天等县在外创业的父老乡亲,让他们能在打造桂林米粉这一创业品牌的基础上,带动天等辣椒等农产品的发展。

  谭勇强调,要充分利用宣传平台宣传天等人的创业精神,加强政府与商会和天等分会的合作,扎扎实实地推动桂林米粉这一品牌的推广,同时要充分发挥桂林米粉店的阵地优势,结合广西的优质农产品,打造一个全新的桂林米粉店的宣传平台。