新京报快讯 (记者 杨锋 实习生 张澍田)学长男扮女装为学妹替考,监考老师发现后,学校将两人开除。今天(1月22日)下午,一份广西医科大学开除学生学籍的处分决定,在网上引起热议。

学校处理文件(图片来自网络)学校处理文件(图片来自网络)

  网传的这份处分决定称,1月9日上午,广西医科大学公共卫生学院2011级男生黄某,男扮女装,代替比他小一级的护理学院女生刘某,参加《基础化学》考试,“在考试过程中被监考老师发现并制止”,随后,两人被开除学籍。

  该校多位不愿具名学生证实,确有两学生因替考被开除。同时,护理学院一位学生表示,《基础化学》是必修课,难度相对较大,“很多人高中是文科生,化学课上起来比较吃力,但平时用功一点,考及格还是没问题。”

  “这位学长也是蛮拼的。”这份处分决定发到网上后引起热议,有网友称之为“论师兄能为心爱的师妹做出多大的牺牲”,并誉之为“中国好学长”;另有网友称,“这两人看来是真爱啊”。

  与此同时,也有网友认为,作弊确实不该,但开除学籍处分过重,“学医不容易,都大四快毕业了,这时被开除,太可惜了”,上述学生称。在广西师范大学贴吧中,也有部分学生认为处分过重。

  新京报记者查询发现,对于替考行为,《广西医科大学学生处分规定》第20条第4款有明确规定,“由他人代替考试或代替他人考试者……给予开除学籍处分”。

  今日下午2点,新京报记者致电该校学工处。一位老师称,处分决定由另一老师分管,具体并不知情,但她表示,“相关处罚规定,肯定是根据教育部以及学校规定作出的。”