中国新闻网讯(石柏华 林浩)广西公安边防总队12日通报,2014年,广西边防查获非法入境人员5471名,同比增加20%,非法入境活动呈组织化和规模化特点。

  广西公安边防总队介绍,2014年以来,广西查获20人以上的非法入境人员达38批1290人,占查获总人数的23.5%,这些组织、运送团伙内部组织严密,在境外组织入境、境内接应集中、分段组织运送等环节分工明确。被查获的非法入境人员主要来自于某东南亚邻国,以16至45岁的青壮年为主,他们到中国的目的主要是非法务工。

  据办案人员介绍,当前,随着中国经济回暖,广东、福建等地区企业工厂出现了“用工荒”,到这些地区打工收入高成为相关人员非法入境的直接诱因。此外,每年12月至次年4月甘蔗收割季节,广西边境地区普遍缺少劳动力,部分非法入境人员偷渡到中国边境地区砍收甘蔗,也导致了非法入境活动增多。据统计,在查获的非法入境人员中,到广东、福建等沿海省份务工的占45.3%,到广西边境一带的占47.2%。

  广西公安边防总队相关负责人表示,下一步,广西将加大对非法出入境行为的打击处理力度,重点对有组织、成规模的非法入境活动进行打击。