中新网12月13日电 今日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表讲话时强调,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。

公祭仪式现场公祭仪式现场

  习近平说,日本侵略者制造的南京大屠杀惨案震惊了世界,震惊了一切有良知的人们。第二次世界大战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上。

  习近平指出,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

  中国抗战相关纪念活动呈现“罕见高规格”

  国家公祭仪式举办地侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是官方为铭记南京大屠杀事件而筹建,位于中国南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的“万人坑”。1985年8月15日落成开放。

  1937年12月13日,侵华日军开始在南京实施长达40多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,30万人惨遭杀戮。侵华日军这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。

  今年以来,中国抗战相关纪念活动呈现“罕见高规格”。在7月7日抗战爆发77周年纪念日当天,习近平、俞正声等党和国家领导人现身中国人民抗日战争纪念馆参加纪念仪式。这也是首次有国家最高领导人在“七月七日”这一天参与官方纪念。

  时隔两个月,9月3日,七位中央政治局常委全部出席中国首个法定的抗日战争胜利纪念日活动,打破了以往最高领导人只在“逢五逢十”年份才出席抗战胜利纪念活动的规律。

  2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。分析认为,中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  我国民间机构致信安倍 要求日本政府谢罪

  在首个南京大屠杀遇难同胞国家公祭日来临之际,中国官方、民间展开了一系列相关活动。国家档案局本月7日起在其官方网站发布七集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,以纪念12月13日中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。这也是国家档案局首次以视频形式发布南京大屠杀相关档案。

  12月10日“世界人权日”当天,“南京大屠杀死难者遗属致联合国人权机构公开信”在南京向社会公布。据悉,近700字篇幅的公开信由3361名南京大屠杀遇难者遗属和幸存者联合起草,以中国人权研究会、南京大屠杀死难者遗属名义分别寄至联合国秘书长潘基文、联合国人权理事会主席波德莱尔·恩冬 ·艾拉和联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因。

  遗属们在公开信上呼吁:我们热爱和平,因为我们知道战争意味着流血和破坏。我们铭记历史不是为了延续仇恨,只有中日双方共同站在尊重历史事实的基础上,中日两国人民才能达到真正的和解。

  此外,中国民间对日索赔联合会日前通过日本驻华大使木寺昌人,致函日本政府及首相安倍晋三,要求日本政府向被日军杀害的南京30万亡灵谢罪。这也是中国民间机构首次以函件方式要求日本政府就南京大屠杀谢罪。