明年年底前,城镇小区将补足配齐幼儿园;至2016年,全国学前三年毛入园率将达到75%左右。昨日,教育部、国家发改委、财政部印发《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》,公布了上述目标。

  此前,教育部基础教育二司司长郑富芝透露,截至去年底,通过2011年至2013年实施的第一期学前教育三年行动计划,中国在园幼儿增加918万人,相当于过去10年增量总和,“入园难问题初步缓解”。2014-2016年各地将实施第二期学前教育三年行动计划。

  须认定一批普惠性民办园

  扩大总量仍是二期三年行动计划的首要任务。《意见》要求,各地逐年安排新建、改扩建一批公办园,并加大农村公办幼儿园建设力度。

  同时,面对民办园占比较大的现实,为增强民办园的普惠性,《意见》要求各地根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园。2015年底前,各地就要出台认定和扶持普惠性民办园办园实施办法。

  小区配套园建设上,《意见》指出,各省(区、市)要出台小区配套幼儿园建设和管理的实施办法,2015年底前,城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。

  保教费要控制在家庭可负担范围

  学前教育投入方面,《意见》要求,各地要按规定程序调整保教费收费标准,将家庭负担控制在合理范围。

  为防止和纠正幼儿园“小学化”,《意见》要求,要坚持小学一年级“零起点”教学,严禁幼儿园提前教授小学教育内容。

  根据《意见》要求,幼儿园还要建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,对卫生、消防、园舍等方面的安全隐患,及时发现并消除,对事关幼儿和家长切身利益的事项,应充分征求家长委员会的意见。

  补足配齐各类幼儿园教职工

  幼儿园师资也是公众关注的焦点。《意见》要求,各地要通过多种方式补足配齐各类幼儿园教职工,有条件的地方,出台公办幼儿园教职工编制标准。

  民办园方面,各地要引导和监督其足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。

  公办园非在编、农村集体办幼儿园的教师工资问题也得到关注,《意见》要求,各地通过生均财政拨款、专项补助等方式,支持解决好这些教师的工资待遇问题,逐步实现同工同酬。

  《意见》指出,各地可聘任优秀的幼儿园退休教师,到教师资源短缺的农村地区任教,或开展巡回支教。2015年底前,各地要完成对幼儿园园长和教师的全员专业培训。(记者许路阳)